5 стадий переживания горя (Э. Кюблер-Росс)

В течение жизни мы что-то приобретаем и что-то или кого-то теряем: близкого человека, работу, здоровье, деньги, бизнес. Потеря, какой бы она не была, – это всегда горе, сопровождающееся переживаниями. Потери меняют нашу жизнь, вносят свои изменения, с которыми нужно считаться и понимать, что по-прежнему уже не будет, и в этой новой ситуации нужно принимать решения и продолжать жить.

Самое страшное – навсегда потерять близкого человека (я имею в виду смерть). Это то, на что человек не может повлиять или что-то изменить. Это то, перед чем человек бессилен. А вот на утраты, связанные с бизнесом, работой, отношениями, здоровьем и др. можно повлиять, изменить, справиться.

Психика человека работает одинаково: мы испытываем  разочарование, боль от утраты. Американский психиатр Элизабет Кюблер-Росс на основании своих исследований предложила модель стадий переживания горя, их 5, на которые опираются современные психологи и психиатры в своей практике.

5 стадий переживания горя (по Э. Кюблер-Росс)

  1. Отрицание. Когда человек узнаёт о потере, он переживает шок. Непонимание, несогласие, неверие в то, что это произошло именно с ним ( «Это какая-то ошибка», «Не может быть,» «Это сон» ). Отрицание случившегося факта – это отчаянная попытка защититься от реальности, сохранить прежнюю жизнь и свой покой.
  2. Гнев, агрессия. Сильное чувство гнева – это реакция на разрушение того, что было важно и дорого; неуёмное желание наказать того, кто к этому разрушению причастен.
  3. Торг или желание договориться. Когда гнев, агрессия не даёт желаемых результатов, человек старается найти пути возвращения к прошлому, ищет то, что могло бы изменить случившееся, исправить непоправимое.
  4. Депрессия. На данной стадии человек впадает в уныние: ему не хочется никого видеть, ни с кем разговаривать, ничего не хочется делать. Мысли о будущем только в мрачном свете, понимание полной безнадёжности. Депрессивное состояние может перейти в клиническую депрессию, если близкие люди ему не помогут, либо он сам не поймёт, что эту душевную боль и горе нужно прожить и пережить.
  5. Принятие. Каким бы не было сильным горе, приходит время, когда человек начинает осознавать и принимать новую реальность, понимать, что это неизбежно и с этим надо продолжать жить. Начинает контролировать ситуацию и принимать новые решения.

У каждого человека эти стадии проживаются по-своему: кто-то перепрыгивает через стадию, кто-то зацикливается на одной. Всё зависит от личных обстоятельств, возраста, типа личности, состояния здоровья, образа жизни. Важно знать, что происходит с вашей психикой в момент утраты и проживания горя. Это ваша психологическая защита, вы живой человек и это реакция организма на происходящее. Постарайтесь это понять и принять, в этом случае вы сами себе сможете помочь.

Ожидание потери самое  по себе уже потеря. Не имеет значения, каков исход ситуации; в любом случае – это испытание, которое нужно пройти.

Наши страхи не останавливают смерть, они останавливают жизнь.

Другой жизни не будет… Поэтому не ждите последнего взгляда на океан, на звёзды, на любимого человека. Наслаждайтесь всем этим сейчас!

Элизабет Кюблер-Росс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *