Авантюризм. Хорошо это или плохо?

Рубрика: Личность

Многим в этом мире скучно жить. Обычная жизнь для них безрадостна и неполноценна. Им не хватает приключений, острых ощущений, «адреналина бытия». В погоне за этим они сильно рискуют, и часто эти риски имеют плохой финал. Но это их не останавливает, они продолжают рисковать, втягиваются в авантюры, пока не достигнут желаемого – пика острых ощущений, пика азарта.

Что такое авантюризм?

С точки зрения психологии авантюризм (от франц. «aventure» – приключение) – это склонность к рискованным сомнительным предприятиям, действиям, к приключениям, мотивированная потребность в чувственном разнообразии, в ярких впечатлениях и острых ощущениях (из Энциклопедического словаря по психологии и педагогике).

Скажем, что плохого в здоровом авантюризме? Разве плохо мечтать о путешествиях, покорениях непокорённого и осуществлять эти мечты? Получать то, чем дышишь и живёшь, ставить непреодолимые цели и преодолевать их, при этом испытывать азарт и сильные чувства, проявлять себя так, как другие неспособны? Раздвигать рамки дозволенного, рушить догмы, быть не таким, как все? На первый взгляд, здорово!

Примеры позитивного авантюризма

Руаль Амундсен –полярный исследователь-путешественник, достигший Южного и Северного полюсов. Христофор Колумб – великий испанский мореплаватель, открыл Америку и положил начало её исследованию. Тенцинг Норгей – знаменитый покоритель Эвереста, самой большой вершины в мире. А наш современный герой, Эд Стаффорд (я им восхищаюсь!)?

Эд Стаффорд

Британский исследователь-путешественник, в 2008 году поставил перед собой цель: пройти первым по всей протяжённости реки Амазонки (почти 7000 км.), наедине с дикой природой. Сумасшедший риск! Но он это сделал! Его экспедиция была занесена в Книгу рекордов Гиннеса и была официально признана рекордом.
Если есть желание и интерес, посмотрите документальный фильм «Пешком по Амазонке», он снят на основе видеоматериалов Стаффорда.

Эдвард Джеймс Стаффорд (Edward James Stafford)
Эдвард Джеймс Стаффорд (Edward James Stafford)

Даже после покорения Амазонки успокоения не получилось. В 2014 году он продолжает эксперименты по выживанию и ставит новую цель: высадиться на самых отдалённых от цивилизации и необжитых районах (тропические джунгли, опасные реки, пустыни…) и не только в них выжить, но и добиться определённого «комфорта». И опять осуществляет задуманное.

Удивительные люди! В них заложен дух авантюризма, страсть покорять и преодолевать, испытывать потенциал человеческих возможностей. Поразительная смелость, сила воли, жажда экстрима, уверенность в себе!

А теперь давайте обратимся к другой стороне авантюризма: «к склонности к рискованным сомнительным предприятиям, к приключениям или действиям«, т.е. к людям, занимающихся авантюрами. И здесь вырисовывается совсем другая картина. Сомнительные действия всегда тянут за собой и сомнительную репутацию человека, даже скандальную. И здесь все методы хороши для достижения цели. Обратимся к истории.

Авантюристы прошлого

Приведу несколько примеров самых знаменитых своими приключениями авантюристов 18 века: леди Гамильтон, Казанова, граф Сен-Жермен, граф Калиостро, княжна Тараканова и далее по списку (не буду занимать ваше время). Некоторые историки 18 век называют «золотым веком авантюризма».

Княжна Тараканова

Впервые она появилась в Европе в 1770 году, как незаконная или внебрачная дочь австрийского императора. Женщина божественной красоты (так о ней писали современники), умна, величава, с хорошими манерами, изысканно одета. Только её прически стоили на уровне стоимости замка или графства. Устоять перед ней не мог ни один мужчина. Это была роковая женщина, которая могла превращать мужчин в своих рабов, разбивать их сердца, опустошать их денежные накопления и состояния.

Она выбирала только богатых. В её «коллекции» были купцы, бароны, маркизы, принцы, графы. Главная цель – признание её высшим светом и деньги. Она обольщала, околдовывала, очаровывала, заставляла верить ей: и деньги, имения, графства мужчины дарили ей, не задумываясь. А когда деньги заканчивались, она искусно находила причину, чтобы исчезнуть, и за короткий промежуток времени появлялась новая мужская жертва и всё повторялось вновь: деньги, кутежи, любовники, фальшивые истории и фальшивые страсти.

Она была многолика: то персидская принцесса, то именитая княжна или графиня, то наследница российского престола, т.е. непременно представительница высокого рода. Всё это искусно преподнесённая ложь. Для неё не важно было быть, для неё важно было казаться той, которую она себе придумала. Снимая одну маску, она надевала другую и кутила, кутила, кутила. И всё было бы у неё хорошо, и продолжалось бы долго, если бы не история с наследием российского престола.

Когда Екатерина Великая узнала, что появилась незаконнорожденная дочь царицы Елизаветы, да ещё и претендует на престолонаследие, вот тут и началось начало конца. Граф Алексей Орлов, по заданию императрицы, арестовал её и доставил в Санкт-Петербург (это тоже была любовная история, достойная внимания). Она была заключена в Петропавловскую крепость, где умерла в 1775 году от чахотки.
До сих пор её происхождение неизвестно: кем она была на самом деле осталось тайной.

Княжна Тараканова К. Д. Флавинский
«Княжна Тараканова» Константина Флавицкого

Как-то я была в Третьяковской галерее и рассматривала картину К. Д. Флавинского «Княжна Тараканова»: оценивала её красоту, даже отчасти сопереживала этой узнице (подступающая вода, мокрые крысы у ног, ужасные условия). Но к своему стыду, в то время я не знала, что это не княгиня-авантюристка Тараканова, а собирательный образ, и сюжетом картины явилась легенда о смерти княжны во время наводнения (наводнение в Петербурге было в 1777 году, до этого самозванки уже 2 года как не было в живых). Да и прижизненного портрета у неё тоже не было.
«Век живи, век учись!»

Джакомо Казанова

Известный итальянский авантюрист, внук сапожника и сын танцовщика и актрисы, прославившийся своими любовными романами. В своих мемуарах он писал, что был лично знаком с монархами, кардиналами, известными писателями и композиторами, словом, был вхож во все именитые двери. Он давал советы: «нет такой женщины с неиспорченным сердцем, какую мужчина не завоевал бы наверняка, пользуясь её благодарностью» или «без слов удовольствие от любви сокращается не менее, чем на две трети». Его оружием было слово, которым он владел в совершенстве. И его лживым и льстивым словам женщины верили и отдавались, и отдавали… Если верить исследователям его жизненного пути, то за 39 лет он покорил сердца 122 женщин. Да уж!

Джакомо Казанова
Джакомо Казанова

В обществе он слыл незаурядной личностью, высокоинтеллектуальным и талантливым. Сколько профессий у него было? Юрист, скрипач, дипломат, политик, врач, писатель, философ, библиотекарь, банкир, поэт и т.д. Им написано более 20 произведений. Так и умер бы в забвении, если бы не его мемуары и «славные» авантюрные приключения.

Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальсамо)

Алессандро Калиостро (Джузеппе Бальсамо)

Известный итальянский авантюрист и мистик. Он называл себя разными именами (родовое Джузеппе Бальсамо), и графским титулом сам себя наградил, взял имя Алессандро и фамилию тётки, Калиостро, с этим и остался в истории. Когда из школы его выгнали за богохульство, он был отправлен в монастырь, где и выявилась у него тяга к химическим познаниям, что как известно, ему очень пригодилось в жизни. Но и из монастыря его тоже изгнали за мошенничество. Так и пошла его жизнь по накатанной дорожке: подделка документов, вымышленные имена, изготовление «чудодейственных» лекарств, эликсиров бессмертия и т.д. Приключения в городах и странах: то он изготовитель драгоценных камней, то предсказатель выигрышных лотерей, то прорицатель, то маг – всего не перечислишь, да и зачем, и так всё ясно.

Психологический портрет авантюриста

Я думаю, что примеров авантюризма, столь сомнительного «ремесла» из 18 века, вполне достаточно. Хочу описать психологический портрет этих исторических особ, которых до сих пор не забывает «благодарное человечество».

Как правило, это люди «без рода, без племени», с трудным детством, лишённые настоящей родительской любви, обделённые судьбой. И они эту судьбу слепливают сами. Отсутствие семьи, дома они компенсируют своими приключениями. Бегут от самих себя, прикрываясь чужими именами. Им хочется доказать обществу свою индивидуальность и уникальность, жаждут признания, наделяя себя липовыми титулами. Цель – слава, признание и деньги. Авантюристы используют людей, как средство. Для них люди – это жертвы, к которым не испытывают ни капли сожаления. Они обладают тонким психологическим чутьём, умением манипулировать, способностью убеждать и умело заставлять верить в их сказки.

Они искусно владеют словом, «знатоки» во всём и во всех областях. Ими же созданные мифы о самих себе есть доказательство обществу, что их недооценили, этим они поднимают свою самооценку. Их жизнь – риск, и этот риск даёт им удовлетворение. Жить на грани, идти по краю, но так, чтобы не упасть. Оживить, окрасить, разнообразить, стать выше общечеловеческих норм, даже преступить запретное.

Они не могут жить на одном месте, им нужны перемены, приключения, удовольствия. В итоге, они сами жертвы. В большинстве, их судьбы трагичны с печальным концом: забвение, преследования или тюрьма.

P.S. Да что там авантюристы 18 века! И в нашей жизни их «пруд пруди». Хорошо это или плохо? Делайте выводы сами, по-моему, всё очевидно. Главное – не попадайтесь на пути авантюристов, дабы не стать их жертвой.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *