Что такое лень и как с ней бороться?

Кто из нас не испытывал состояния лени? Никто! «Я ленивый, что-то лень на меня напала,» – говорим мы сами себе или слышим от других. Что такое лень и как с ней бороться, мы обсудим вместе.

Вначале давайте поймём, что нужно понимать под ленью.

Лень – психическое состояние, проявляющееся в отсутствии желания что-то делать, что требует волевого усилия.

На самом деле, как таковой лени не существует. Под этим словом скрываются разные психические состояния человека: скрытая депрессия, снижение жизненного тонуса, подавленное настроение,  физическое или эмоциональное переутомление, отсутствие мотиваций (желаний), повышенная тревожность и т.д.

Каковы основные причины лени?

  • Отсутствие желания (мотивации) выполнять ту или иную деятельность.
  • Защитная реакция организма на физические или умственные перегрузки.
  • Последствие общей усталости.
  • Профессиональное «выгорание».

Уж если лени как таковой нет, то почему мы о ней говорим?

Всё значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Сегодня мне не хочется приступать к работе (не охото, лень), отложу на завтра, а потом на послезавтра и т.д. Скапливается куча дел, время исполнения этих дел сокращается, а выполнять-то надо. Получается аврал. И за короткий промежуток времени выполняем эту работу ради «галочки», что всё-таки сделано, ощущая не удовлетворение, а полное бессилие и разочарование от полученного качества. Или вообще не выполняем, получая за это новую проблему, которую хочешь-не хочешь, а решать придётся.

Вот такие регулярные откладывания дел «на потом» в психологии называются прокрастинацией, и они приводят к болезненным психологическим эффектам.

Так как же бороться с ленью?

Огорчу! Нельзя списочно написать пункты борьбы с ленью: делай вначале так, а потом эдак и лень пройдёт. Ведь это не личностное качество, а состояние и исправить его можно только работая непосредственно с человеком. Причины у каждого свои. И чтобы помочь, нужно долго докапываться до сути, до подсознания человека. Потому что всё скрыто там.

Изучить полностью подсознание невозможно, это тайна нашей психики. Мы испытываем на себе только следствие его работы. Оно скрыто доминирует над нашим сознанием, поэтому мы не понимаем подчас, как самим с собой справиться. Это из разряда «я понимаю, что со мной происходит, но ничего с собой поделать не могу».

Итак, в первую очередь ответьте на вопрос: «Почему вы выполняете эту работу? Потому что вам нравится или потому что надо?» Забегу вперёд, если нравится, то вопрос о лени не возникнет. А вот если надо, то о каком интересе может идти речь? Надо – это уже «добровольно-принудительно», через «не хочу». Подсознание отвергает неинтересную для вас работу, а сознание заставляет её выполнять. Возникает конфликт между «хочу» и «надо». Естественно, побеждает подсознательное «хочу». Вот вы и маетесь, откладываете-перекладываете. Подсознательные отрицательные эмоции блокируют все ваши благие намерения выполнить то, что надо.

У вас плохое настроение, вы устали, «взять себя в руки» не можете, заставить насильно можете, но на короткое время. Работа становится не эффективной и тяжёлой. Вы говорите: «Всё, устал, не хочу, мне просто лень».

Что же делать?

  1. Нужно сбалансировать «хочу» и «надо». Ведь начальнику не объяснишь, что вам эта работа не интересна, на предприятии слово «надо» никто не отменял. Поэтому нужно чередовать необходимую работу с любимым делом, которое доставляет удовольствие и несёт положительные эмоции. Естественно, на рабочем месте вам никто не разрешит, условно говоря, поиграть в танчики, «подкрепиться удовольствием», а потом вернуться к работе. Поэтому, приходя домой, вы должны восполнить себя тем, что приносит удовольствие и радость. Компенсировать накопленное отрицательное – положительным. Появятся силы, улучшится настроение – это поможет сделать то, что надо.

Подсознательные эмоции отрицания и возмущения очень сильны (почему я должен делать то, что не хочу), они действуют скрытно и мгновенно, человек этого не замечает, они успешно разрушают все попытки делать то, что нужно.

  1. Распределяйте свои силы, какой бы деятельностью вы не занимались. Всегда начинайте со сложных задач, а затем выполняйте второстепенные, а не наоборот. Старайтесь не перегружать организм, делайте паузы в работе – 5-7 минут отдыха не приведут к краху вашу деятельность и камни с неба не упадут, а мозг переключится и напряжение спадёт.
  2. Подпитывайте себя положительными эмоциями, вспомните хороший анекдот или фильм. Если вас разрывает на части буря отрицательных эмоций, ругайтесь и кричите, где-нибудь в уединённом месте, чтобы не напугать окружающих. Выброс эмоций, будь-то смех или ругань, активизирует мозг на работоспособность.

Немного о мотивации.

В психологии существует понятие внутренней и внешней мотивации. Внутренняя мотивация – это тот побудитель к действию, когда вы занимаетесь деятельностью ради деятельности. Простыми словами, вы выполняете работу, которая доставляет удовольствие от самого процесса, вы её любите, она вам интересна, вы хотите её выполнять, не ожидая «конфетки» за конечный результат. Такая работа всегда качественная, а люди, работающие по внутренней мотивации всегда профессионалы своего дела, они успешны.

Внешняя мотивация – это побудитель к действию, когда вы занимаетесь деятельностью ради поощрения извне, например, ради получения денег. Сейчас вы скажете, что в кризисный период человек готов вагоны разгружать, лишь бы платили. Да, соглашусь, не то время , чтобы носом крутить, важно найти оплачиваемую работу, чтобы выжить. Но я не о сегодняшнем кризисе, а о мотивации, как таковой. Так вот, когда человек занимается деятельностью за поощрение, нравится ему эта деятельность или нет (никто ж не спрашивает), и возникают в определённое время усталость, нежелание, бессилие, потеря интереса и наша обсуждаемая лень-матушка (вспомним о конфликте подсознательного «хочу» и сознательного «надо»).

Конечно, если вы понимаете, что так называемая лень всё чаще и чаще вас посещает и становится регулярной, то стоит задуматься, что с вами происходит, возможно, какое-то психическое заболевание, которое может выявить психотерапевт. Потенциальных лентяев нет, под этим скрываются совсем другие психические процессы.

Вот такие сложности скрыты в нами придуманном простом слове лень.

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679