Как наказывать детей

В этой статье я опишу, как правильно наказывать детей: что возможно в наказании и что недопустимо. Мы наказываем детей за шалости и провинности, порой не задумываясь, пойдут ли наши действия на пользу ребёнку или причинят вред. Дети только познают этот мир, и мы, взрослые, обязаны помочь им разобраться, что хорошо и что плохо, что можно и что нельзя.

Многие родители спрашивают: «Можно ли применять ремень?» Нет, конечно. Если проступок ребенка повторяется регулярно и небезопасен, то ремень можно только показывать, как средство устрашения, но не использовать. Вопрос «бить или не бить» ребёнка вообще недопустим – это физическое насилие, которое преследуется законом. На то мы и взрослые, чтобы хватило ума ненасильственным путём объяснить, в чём ребёнок провинился.

Как правильно наказывать детей?

  1. Каким бы проступок не был, вы должны объяснить, почему так нельзя поступать и убедиться, что и сам ребёнок понял, в чем его ошибка и за что он наказан.
  2. Нужно определить место для наказания – это может быть часть комнаты или «стул наказания». Главное, чтобы ребёнок находился в открытом пространстве, а не в замкнутом (ванная, кладовая…).
  3. Длительность пребывания в месте наказания не должна быть долгой: 1 минута на год возраста (если ребёнку 5 лет, значит не более 5 минут).
  4. Если ваше чадо истерит, используйте игнорирование его действий. Можете сделать акцент: «Пока ты валяешься на полу и кричишь, у меня есть время прочитать себе интересную сказку». Уйдите и сделайте вид, что читаете.
  5. Не истерите сами! Родительские крики, угрозы пугают ребёнка, а если они регулярны (как своеобразная форма родительского общения), то со временем он не будет на них реагировать, потому что привыкнет. Забудьте об оскорблениях и унижениях, как бы не выводил вас ребёнок из себя. Не опускайтесь до уровня …
  6. Будьте требовательны и не меняйте своего решения о наказании, иначе вами начнут манипулировать.
  7. После наказания обязательно должно следовать прощение (по формуле: проступок – наказание – прощение).
  8. Наказание не должно быть запоздалым, т. е. за прошлые «грехи» не наказывают. Наказывайте только по факту.
  9. Наказанием может быть ограничение или запрет: обещали повести в цирк, за проступок – цирк отменяется.
  10. Нельзя наказывать едой, отменой прогулки – это жизненно важно для здоровья ребёнка.

Многие родители считают, что наказания не нужны, что дети должны расти и воспитываться в полной свободе действий, когда «мне всё можно». Это по их мнению развивает самостоятельную, сильную, незакомплексованную личность (часто слышу «по японской методике воспитания»). Это из разряда «слышал звон, да не знает, где он». Подобные родители воспитывают вседозволенность и не более того.  Что будет с детьми подобных «педагогов-родителей», когда они вырастут?

Жизнь расставит всё по своим местам. Если личность по темпераменту блика к холерику или сангвинику, она будет получать сильные удары за «мне всё можно» от обстоятельств, от партнёров, от общения с людьми. Ограничения наложит сама жизнь, она и накажет. Ну а флегматики и меланхолики уйдут в себя и депрессию от жизненной несправедливости, им куда сложней справиться с тем, что в жизни больше «нельзя», чем «можно».

При таком воспитании дети неподготовлены к жизни. А вы, уважаемые родители, будете в стороне переживать и искать ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что у вашего взрослого ребёнка не складывается ни жизнь, ни отношения». «Как аукнется, так и откликнется», что «слепите», то и получите на «выходе». У вас будет жизнь без него, а ему, «самостоятельному, сильному и незакомплексованному», хотите вы этого или нет, придется самому шагать по сложной взрослой жизни. Подумайте!

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679