К вопросу о толерантности и эмпатии

Она стояла у операционного стола, одной рукой опираясь на палочку, другой любовно приглаживала больное животное. Процедура закончилась…

У меня заболела моя любимица, кошка Тина. Два дня полный отказ от еды и воды. Понесла я её в ветеринарную клинику. Осмотра пришлось ожидать. Передо мной ветврач делал капельницу крохотному, измученному болезнью котенку, которого принесла старенькая бабушка (на вид лет восмидесяти).

Она стояла у операционного стола, одной рукой опираясь на палочку, другой любовно приглаживала больное животное. Процедура закончилась, врач выписала рецепт и начала помогать укладывать полусонного котенка в кошачью сумку.

«А далеко Вам ехать домой?» — спросила она. «Далеко, дочка, несколько остановок. Но на «маршрутке» я не поеду. Пешком пойду». «Почему, бабушка?» — удивилась доктор «А меня туда не пустят. Я хотела, но люди стали возмущаться, что кот больной и, вообще, что с животными в таком транспорте ездить нельзя. Так я и сюда пешком пришла». После этих слов у меня в душе все перевернулось. Врач, глубоко вздохнул, воскликнула «Да когда же мы начнем понимать друг друга?!».

После этого случая я до сих пор нахожусь в состоянии присутствующего «мусора» в душе. Какие же такие люди пребывали в той «маршрутке»? Отказать немощной старушке, у которой вся голова седая и глубоко преклонный возраст? И это люди?! А может это не люди? Может это просто обличие людей? О какой толерантности (Толерантность — терпимость к чужому поведению, взглядам, верованиям, мнениям, образу жизни) и эмпатии (Эмпатия — способность сопереживать, понимать эмоциональные состояния другого человека) может идти речь! Мы ведь можем только красиво говорить и призывать: «Давайте уметь понимать друг друга, сопереживать, быть терпимыми и снисходительными к окружающим людям, быть способными понимать и принимать эмоциональные состояния других, и т.д. и т.п.»

О чем речь! Перед нами убеленная сединой бабушка с больным животным на руках, которая несмотря на возраст и собственное нездоровье, способна откликнуться и помочь. Вот это, действительно, человек с большой душой, способный глубоко чувствовать, сопереживать и любить.

Мне так хотелось быть в тот момент отказа рядом с ней, спросить у тех, так называемых «людей»: «Где элементарное уважение к старости?» Оттолкнуть, отказать — это мы можем, труда не составляет, это же легко, напрягаться не надо. А вот уступить место, помочь, поддержать — это уже «напряжно», это усилий стоит. Лучше и легче самому комфортно восседать в кресле и требовать уважения к себе, а старушка дойдет (её больной котенок — её проблема).

Люди не задумываются, что неминуемо придет и их день старости, их немощность, их старческое нездоровье, их непонимание окружающих. Но ведь все это не с пустого места начинается. Безучастие, безразличие и равнодушие порождают такие отношения. Кто-нибудь из тех «людей» видел когда-нибудь глаза больного животного: беззащитные, жалкие, грустные, со слезинкой в уголках, молящие о помощи?

Животные говорить не умеют, но они умеют быть верными и преданными, понимать чувства своего хозяина: вместе радоваться и грустить. На самом деле, в большинстве своем, они беззащитны. Зачастую, судьба животного в руках человека. Так вот какие это руки? Добрые, заботливые или наоборот? «Мы в ответе за братьев наших меньших», — не так ли. От человека зависит, в каких условиях будет жить его домашнее животное: в любви, заботе и внимании или страдать от безразличия и равнодушия.

Мне сейчас вспомнились строки из стихотворения А. Иванова о лебедях, которым «люди» подрезали крылья:

«В озерке два лебедя белеют,
Целый день белеют на воде
И от боли закричать не смеют —
Молчаливы лебеди в беде…

Кто? Зачем подрезал птицам крылья?
Для чего к земле их привязал?
Пусть всегда летает, что летает,
Пусть ползет, чему ползти дано.
Пусть неволи никогда не знает то,
Что для свободы рождено.
Путь, который кто-то где-то начал,
Пусть не рвется по вине людей!
Это говорю вам Я, кто плачет,
Возле тех бескрылых лебедей».

Я пишу эту статью не для того, чтобы «вершить суд» над кем-то, я не Бог и не судья. Каждый человек вправе поступать так, как он считает нужным. Важно, чтобы эта «нужность» не выходила за рамки общечеловеческих ценностей и морали.

Если человек хочет, чтобы его уважали, понимали и помогали, должен прежде всего сам уважать, понимать и помогать другим. Если я своими размышлениями заставила кого-то увидеть проблему и задуматься о собственной толерантности, значит многое можно еще исправить, было бы на это желание каждого отдельного человека!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *