Кто они – однолюбы? Существуют ли они на самом деле? Или это миф: любить одного единственного всю сознательную жизнь? Все мы любим, либо любимы, человек без этого существует, а не живёт. А если таковых влюблённых и любимых нет, то это уже клиника!

Кто такие однолюбы?

Понятие однолюб – это не психологический термин, а бытовой. Так мы называем человека, который любит только одного избранника своей любви, отдаёт только ему/ей свою жизнь целиком, раз и навсегда. Для него не существует других «объектов воздыхания», он делает всё ради того, чтобы добиться взаимности и создать семью.
Любовь охватывает его целиком, он «растворяется» в любимом человеке, всё подчиняя только ему, при этом теряя себя. Разве это хорошо? Спорный вопрос.

Однолюбы редко изменяют, скорее увлекаются другой женщиной на какое-то время, при условии, что их любовь безответна, но не любя и души не затрагивая. Или уединяются, переносят свои чувства в работу, творчество, создавая шедевры.
Они внимательны, заботливы, надёжны, готовы пожертвовать многим и прощать многое ради сохранения отношений. Идут на серьёзные конфликты с родными, близкими, друзьями, если те противятся их выбору.

В психиатрии такую любовь именуют «сверхценным образованием» (неблагозвучно как-то), т.е. когда чувства и отношения к объекту любви не имеют цены, являются бесценными. Одни исследователи утверждают, что однолюбов – мужчин больше, чем женщин, другие, что женщин больше. А впрочем, какая разница, главное, что они есть. Но такая «беда» всё больше у творческих личностей.

На мой взгляд, однолюбы – жертвы своей любви. Хорошо, если «потуги» и ожидания оправдались, если «идеал любви» ответил взаимностью, то в этом случае «совет да любовь!» и как итог – счастливая семейная пара, причём на всю жизнь. А если нет?! А если вы не однолюб (обращаюсь к женщинам) и склонны, мягко скажем, к ухаживаниям других мужчин, любите вечеринки, встречи с друзьями и не только. Что вас ждёт с мужем-однолюбом? Можно, конечно, гордиться и акцентировать внимание подруг, что только вас и более никого любит муж. Но это только с одной стороны.  Посмотрим на оборотную сторону медали.

Однолюбы очень критичны и подходят к своему объекту любви с очень чёткими и жёсткими критериями. А ваши вечеринки, встречи вызовут отчаянную ревность, породят семейные скандалы. И это малая толика. На стадии ухаживаний они будут преследовать вас, мучить звонками, встречать с работы, отслеживать, где и с кем встречаетесь, мягко требовать внимания к себе и ответной любви. А если вы отказали, то будут упрёки, угрозы. Подумайте, хорошо ли иметь мужа/жену однолюба? Не буду голословной. Приведу несколько примеров.

Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо

Он впервые увидел её в Александринском театре в Петербурге. Ему было 25, ей 22. Эта встреча была судьбоносной. Свою любовь к ней, искреннюю, неподдельную, страстную он пронёс через всю жизнь.

Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо

Иван Сергеевич Тургенев и Полина Виардо (испано-французская оперная певица)

Стал другом семьи (Полина была замужем за Полем Виардо, который был старше её на 20 лет), ездил вслед за ней, когда она гастролировала по Европе. Выстроил дом в Бадене, рядом с их поместьем, жил этажом выше в их доме во Франции, писал трогательные письма во время разлуки.

Из писем Тургенева к Полине:

Здравствуйте, самая любимая, самая лучшая, самая дорогая женщина. Здравствуйте, единственное существо, любимейший ангел…

Умоляю Вас писать мне часто… Чтобы работа была легка, мне нужны ваши письма с отголоском счастливой и деятельной жизни, с ароматом солнца и поэзии, которые они мне приносят…

Она была его музой, он любил её «так искренно, так нежно», а она себя только позволяла любить, но дружбу с ним пронесла через всю жизнь. Полина была известной оперной дивой, ею восхищалась и рукоплескала вся Европа, у неё была масса поклонников, поэтому увлекалась она часто, и Тургенев был у неё далеко не единственным. Тем более, что муж к её увлечениям относился спокойно.

В итоге, семью Тургенев так и не создал, разочарование и сожаление о безответной любви пришло в конце жизненного пути, и получилось так, что «и рядом, и не вместе».

Адель Гюго и Альберт Пинсон

Адель Гюго

Адель Гюго

Адель Гюго – дочь знаменитого французского писателя Виктора Гюго, талантливая, умная, красивая. Она влюбилась в английского офицера Альберта Пинсона, беспринципного, весёлого кутилу, игрока и альфонса. Она прощала ему всё, боготворила его, требовала окружающих называть её «Мадам Пинсон», её любовь переросла в одержимость, болезненную страсть, но свадьбы и семьи с Альбертом так и не состоялось. У несчастной Адели начались серьёзные проблемы с психикой, и жизнь она закончила в психиатрической больнице.

Эта печальная история явилась появлением в психологии понятия «синдром Адели». Всегда повторяю женщинам, чем страдать от синдрома Адели, лучше страдать от синдрома Афины Паллады. Кстати, в 1975 году французский режиссёр Франсуа Трюффо снял фильм об Адели «История Адели Г.»

Мария-Тереза Вольтер и Пабло Пикассо

Их отношения начались, когда Марии-Терезе было всего 17 лет, а ему 45. Она была натурщицей у Пикассо. Любовь была пылкой, страстной, но не долгой. Он изображал её на картинах («Сон», «Обнажённая, зелёные листья и бюст», «Женщина в шляпе и меховом воротнике»), она была его очередной музой.

Пабло Пикассо

Картины Пабло Пикассо. «Сон», «Обнажённая, зелёные листья и бюст», «Женщина в шляпе и меховом воротнике»

Так как Пабло был любвеобильным мужчиной, влюбился в новую натурщицу Дому Маар. Вальтер родила от Пикассо дочь Майю, но в брачные отношения он так с ней и не вступил, т.к. был женат и разводиться не собирался.

Мария-Тереза Вольтер и Пабло Пикассо

Мария-Тереза Вольтер и Пабло Пикассо

Мария – Тереза рассталась с Пабло, переехала с дочерью в Париж, где и провела оставшуюся жизнь. Через 4 года после смерти Пикассо она покончила жизнь самоубийством.

Такие вот печальные истории из жизни однолюбов.

Что делать, если любовь так болезненна?

Да просто продолжать жить, понимая, что «насильно мил не будешь». Перенаправить свои чувства и энергию на добрые дела, взять жизнь в свои руки и сделать её полноценной, но уже без нее/него. Подойти к проблеме с точки зрения здравого смысла и заставить себя действовать, а не страдать и ныть в подушку. Любовную болезнь лечат новыми увлечениями, новым общением, любимой работой. Можно переслушать тысячи советов, перечитать уйму книг, но подобрать ключ к себе и заставить себя жить по-новому может только сам человек.

В заключение

Влюблённость – это та первая дверца, которую мы открываем в своей душе и сердце, на пути к любви. Это прекрасное чувство. Мы испытываем трепет, волнение, дрожь в руках, томительное ожидание новых встреч. Мир розовый, «бабочки» в душе, проблемы – пустяк (не до них!), жизнь прекрасна! Бежим, сломя голову, в любовь, не замечая ни ям, ни кочек. А кочки и ямки будут потом, когда добежим. Иронизирую, конечно, но это истинная правда.

Любовь – это удивительный фальшивомонетчик, постоянно превращающий не только медяки в золото, но не редко и золото в медяки.
О. Бальзак

Любовь носит такие очки, сквозь которые медь кажется золотом, бедность – богатством, а капли огня – жемчужинами.
М. Сервантес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *