Психология толпы

Митинги, шествия, праздничные гуляния, переполненные стадионы, огромные концертные площадки, заполненные людьми – это то, что присутствует в нашей жизни регулярно. Мы находимся в толпе людей почти ежедневно. Люди, проживающие в мегаполисах, утром и вечером в часы пик, подавляя в себе раздражительность, желают только одного – быстрее вырваться из давки и задышать свободно.

К толпе мы привыкли: куда деваться от переполненного транспорта и пробок на дорогах. Но это всё обстоятельства, которые мы не можем изменить, проживая в большом городе. Мне хотелось бы поговорить о толпе другого качества. В последнее время мы становимся очевидцами то митингов протестов, то погромов, то госпереворотов: за примером далеко ходить не надо – Украина, которую в настоящее время умом уж точно не понять. Но я не о политике, я о психологии толпы.

Массовое скопление людей используют политики и не только в своих целях. Казалось бы, невозможно управлять таким количеством людей, но нет – возможно. Если создать для этого подходящие условия.

Благодатная почва – время кризиса в стране: экономическая нестабильность, падение жизненного уровня, отсутствие рабочих мест, низкая заработная плата, рост цен на продукты и т.д. – всё это порождает уныние, неверие, разочарование в жизни и как результат – кризис в умах. Общая нестабильность отражается нестабильностью почти в каждой семье. Человек не защищен, раздражён и бессилен, он ищет защиты и выхода из ситуации, вот и всё: им можно управлять и манипулировать. Нужен только лидер, который покажет выход и поведёт за собой.

Таких лидеров готовят управлять толпой, они знают психологические техники, приёмы и установки, воздействующие на сознание человека. Но сознание человека в толпе отключается, и толпа идёт за вожаком. Они взаимно эмоционально заряжают друг друга, происходит одинаковое восприятие действительности. Лидер давит на чувства, говорит доступно, ярко и просто, то, что хочет слышать толпа. И уже людская масса превращается в зомбированное, разъярённое животное, движимое инстинктами.  «Толпа – это психическая масса, заражённая психическим вирусом,» – писал З. Фрейд. Поведение людей в толпе всегда иррационально.

Человек не чувствует персональной ответственности за происходящее, им руководит лидер и толпа. Он не один, он защищён, он слепо верит в необходимость происходящего, он ослеплён идеей правоты действий. Он не осознаёт, что это циничная игра на его чувствах и положении.

Интеллектуальный уровень толпы равняется интеллектуальному уровню самому глупого его представителя, поделённому на число его членов.
Терри Пратчет

Каждый разумный индивид, став частью толпы, мгновенно превращается в болвана.
Ф. Шиллер

Человек посещает массовые мероприятия (концерты, спектакли, соревнования и др.) для разрядки, отдыха и получения положительных эмоций, ведь «не хлебом единым сыт человек», и это необходимо, и это хорошо.  Но шествия и митинги протеста – это совсем другое. К счастью, в России больше здравомыслящих людей, чем продажных политиков и «безмозглых кастрюлеголовых скакунов» (фраза Т. Монтян). А это вселяет веру, что нас не смогут массово одурманить и превратить в неуправляемое стадо животных.

Где пьёт толпа, все родники отравлены.
Ф. Ницше

В толпе может происходить накопление глупости, а не ума.
Г. Лебон

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *