Рок-опера «Преступление и наказание» (отзыв)

Посчастливилось мне достать билетик в «Театр мюзикла» на рок-оперу «Преступление и наказание» в постановке Андрея Кончаловского. Сколько было рекламы по этому поводу, сколько ожиданий, предвкушения необычного и смелого! Как это вообще совместимо: рок-опера и Достоевский? А почему бы нет!

Уж если «Иисус Христос – супер звезда» было, да еще и с каким успехом было в  уже далекие 70-е (правда авторы – не наши великие мастера), эту рок-оперу до сих пор слушаем и восторгаемся. Почему бы не попытаться и нам прикоснуться к великому Достоевскому, творчество которого поражает весь мир, но не каждый поражающийся понимает глубину его мысли и соглашается с ним.

Не буду кривить душой, но для меня произведения Достоевского – уныние, тоска, социальная несправедливость, душевные метания, бедность, бесправие, беззаконие, разбитые чувства и никакого будущего. Читаешь, возмущаешься, потом философствуешь без веры в справедливость.

Поэтому и заинтересовалась, как же будет выглядеть это произведение в жанре рок-оперы? Долго сомневалась, стоит ли идти, но дабы быть «в теме» – пошла. Мои сомнения оправдались. Не стоило идти! Объясню почему. Как я понимаю, рок-опера – это опера в жанре рок-музыки. Причем тут частушки, романсы, рэп? С тематикой понятно: время проходит, а темы те же, т.е. форма меняется, а содержание остаётся прежним.

rok-opera-prestu...e-i-nakazanie-ot02

Далее, в спектакле задействовано более 60 артистов, мало того, проект создавался более 30 лет, в работу были вовлечены наши зарубежные друзья: художник-постановщик из Англии, хореограф из США, декорации-трансформеры изготавливались в той же Англии, композитор наш – Эдуард Артемьев. Такое количество профессионалов работало, а результат никакой (это мое мнение). Я понимаю, что похвала режиссерскому решению идет из всех СМИ из-за уважения к нашим большим людям искусства.

Если вы заявляли, что данная рок-опера поставлена по роману Достоевского, так причем тут узбеки-уборщики, проститутки и сутенеры, малиновые пиджаки, инвалид-афганец, плакаты с изображением Ленина и Гитлера, книга ранее упомянутого автора «Mein Kampf», ноутбук у Раскольникова, омоновцы, мерседесы?! Ах да, забыла – связь времен и поколений. Я думаю, что если бы не связывали так бездарно наши времена и поколения, а оставили бы Достоевского без современного взгляда режиссера, то зритель и сам бы успешно провел параллель с сегодняшним днем.

Раскольников мечется по сцене вначале с идеей «тварь ли я дрожащая или право имею» (хотя этого я из его уст не услышала), потом бьётся в истерике от мук совести (не преувеличиваю), Соню Мармеладову в прямом смысле затаскали по сцене сутенёры и клиенты (явный перебор действий и актерских эмоций), заезженную клячу забивают на глазах у ребёнка, тут же  хоровое пение и пляски, нагоняющий жуть, как напоминание о преступлении, летающий топор и т.д.

Может повлияло длительное вынашивание идеи, всё-таки 30 лет, вынашивали-вынашивали, да не доносили? Я в планах коллектива прочла, что они собираются эту рок-оперу показать и зарубежным зрителям, и заволновалась. А стоит ли? Там за рубежом им и так «умом Россию не понять», а уж такого «Достоевского»? Мы же всем иностранцам твердим и они нам вторят: «Кто не знает Достоевского – тот не знает России». Так может не надо, они и так на нас с опаской смотрят, а эта рок-опера пострашнее русского мишки будет.

Я обратила внимание на группу подростков в зале, они были, видимо, с учителем. Что же она им говорила после показа и почему не увела в антракте? В сложную ситуацию попал учитель литературы!

Я понимаю, что в искусстве надо разбираться, иметь определённый уровень знаний, прежде чем делать вывод. Но когда выходишь из театра после спектакля и получаешь истинное удовольствие от увиденного, сожалеешь, что быстро пролетело время, когда задевает душу и ты полон положительных эмоций, пожалуй особые знания ни к чему. Просто спектакль сильный, мастерски сыграны роли, режиссер профессионал: всё слажено и продумано.

Знаете, что меня всегда напрягает, – шумная реклама премьеры,  дутые восторги и охи о первом показе, потом хвалебные оды в СМИ, а когда посмотришь сам, вдвойне разочаровываешься. Почему-то сейчас мне вспомнилась история со знаменитым «Черным квадратом» Малевича. Удивлялись, философствовали о великом шаге в искусстве, а оказалась «Битва негров в тёмной пещере ночью», да ещё и чужая идея (ах, француз подвёл!).

Вообщем, сколько людей – столько мнений. Моё обывательское впечатление  и мнение, как видите, не из лучших. А лучше всё увидеть своими глазами!

rok-opera-prestu...e-i-nakazanie-ot01

Рок-опера «Преступление и наказание» (отзыв): 1 комментарий

  1. Понравилось! Хотя и необычное прочтение, пришлось в антракте читать краткое содержание Преступления и наказания .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *