В современном мире сильных и успешных женщин достаточно много. Женщины участвуют во всех сферах общественной жизни и добиваются высоких результатов: они и министры, и сенаторы, и руководители и т.д. Кажется, что они стараются догнать и перегнать во всём мужчин, потому что долгое время женщине отводилось право только рожать детей и поддерживать семейный очаг.

Да и прав никаких женщина не имела. И, о чудо, пришла эмансипация. Женщины заняли главенствующее место и в семье, и в обществе. Потребность в доминировании наложила отпечаток на поведение женщин: у них завышенная самооценка, они жестки в отстаивании своих интересов и решений, считают свое мнение единственно правильным, готовы наступить «на горло» любому, кто помешает реализации их амбиций.

У таких женщин развивается психологический синдром (комплекс) Афины Паллады. Афина Паллада – богиня Древней Греции, родившаяся из головы Зевса, обладающая мужскими чертами характера, почиталась как богиня войны, военной стратегии, мудрости, знаний, мастерства и изобретательности.

Женщины с синдромом Афины Паллады идентифицируют себя с мужским миром. С одной стороны, быть сильной, волевой, всегда готовой к «бою», иметь сильный характер позволяет добиваться успехов в трудовой деятельности, и это хорошо. Но с другой стороны, такие женщины несчастны в личной жизни, они очень избирательны в выборе партнёра для создания семьи. Да и не каждый мужчина позволит главенствовать над собой, становится ведомым: ему по статусу это не положено.

Чтобы создать счастливый брак, для женщин с синдромом Афины Паллады нужен инфантильный, покладистый, с мягким и уступчивым характером мужчина, который сможет терпеть её психологическое превосходство.

Всё-таки, женщинам не стоит забывать о своей природной сущности:

Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она играет роль мужчины. Развивать в женщине мужские свойства, пренебрегая присущими ей качествами, – значит действовать явно ей во вред.
Ж.-Ж. Руссо

Один комментарий на «“Синдром Афины Паллады”»

  1. Молодая Афина может превосходить других девушек в шитье, вязании и вышивании. Она может получать удовольствие от таких занятий и разделять их с матерью и своими традиционно мыслящими подругами, даже если в других случаях и не находит с ними общего языка. В отличие от них, для нее мотивом занятий рукоделием будет не желание сделать одежду для куклы или какую-нибудь хорошенькую вещицу для себя, а стремление продемонстрировать свое мастерство. Она получает удовольствие от искусности собственной работы. Шить одежду для себя ее побуждают практичность и высокая оценка собственного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *