Синдром самозванца. Само слово самозванец настраивает на негативное восприятие, отторжение, недоверие, сомнение. В данном случае, это отторжение, сомнение, недоверие не внешнее кем-либо к кому-либо, а к самим себе. Практикующие психологи часто сталкиваются с этой проблемой на консультировании.

Человек, страдающий синдромом самозванца, испытывает постоянное ощущение сомнения в том, что все его достижения и успехи в своей деятельности – чистая случайность. Но обо всём по-порядку.

Что включает в себя понятие синдром самозванца?

С точки зрения медицины, это не диагноз и такого синдрома нет. А вот в психологии о нём заговорили уже в 70-е годы прошлого столетия. Американские психологи начали исследовать эту проблему. Профессор психологии Полин Роуз Клэнс и психолог Сьюзен Аймс выяснили, что многие студенты-отличники, успешные женщины считают себя недостойными отличных оценок в учёбе и профессиональной деятельности. Учащиеся испытывают страх в ожидании провала на экзамене, а женщины считают, что недостаточно компетентны, и их успех – это скорее недоразумение, чем факт. Клэнси и Аймс написали аналитическую статью «Феномен самозванца у чрезвычайно успешных женщин. Динамика и терапевтическое вмешательство».

Не принятие своих заслуг, собственных ярких личностных качеств, неуверенность в своей компетенции, боязнь проявить инициативу, страх провала на презентации своего проекта, сверлящая мысль о том, что вас разоблачат и тем самым подтвердят, что ваш успех вам не принадлежит – это и есть ваш внутренний самозванец.

Исследования показывают, что порядка 60-70% людей, достигших общепризнанного успеха в своей профессиональной деятельности, подвержены синдрому самозванца. Приведу несколько примеров.

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн

Альберт Эйнштейн (Albert Einstein)

Учёный, известный во всём мире, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике, Почётный доктор ведущих университетов мира и член многих Академий наук; да невозможно перечислить всех его успехов и заслуг в области науки и общественной деятельности. Все современные технологии основаны на его открытиях: и лазер, и фотоэлементы, и ядерная энергия…

Удивительно, но синдром самозванца был присущ даже ему. Он размышлял: «Я спрашиваю себя, как такое случилось, что именно я открыл теорию относительности?…» А жене Эльзе говорил: «Ни одно живое существо не заслуживает такого приёма. Боюсь, мы – жулики. Свою жизнь мы закончим в тюрьме». Поразительная скромность! У гениальных людей всё непросто: они как «не от мира сего».

Джоди Фостер

Джоди Фостер

Джоди Фостер (Alicia Christian «Jodie» Foster)

Знаменитая американская актриса, режиссёр, Лауреат двух премий «Оскар», трёх «Золотых глобусов», двух – «Сатурн» и других, обладательница именной звезды на голливудской «Аллее славы». В одной из телепрограмм, после вручения ей в 1988 г. «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Обвиняемые», призналась: «Я думала, это просто недоразумение, и ждала разоблачения. Мне казалось, организаторы поймут ошибку, придут ко мне домой и скажут: «Извините, мы перепутали, эта статуэтка принадлежит Мерил Стрип», – и заберут её».

Нил Гейман

Нил Гейман (Neil Richard MacKinnon Gaiman)

Нил Гейман (Neil Richard MacKinnon Gaiman)

Талантливейший современный английский писатель-фантаст («Американские боги», «Звёздная пыль», «Каролина», которые экранизированы и др.), автор многих сценариев к фильмам, обладатель множества премий и медалей в области литературы и искусства. И этот талантливый человек признался, что его заслуги завышены, по ночам его нередко мучают кошмары о разоблачении.

Айседора Дункан

Айседора Дункан (Isadora Duncan)

Айседора Дункан (Isadora Duncan)

Американская танцовщица, была новатором в области танца, разработала свою танцевальную систему и пластику, связанную с древнегреческим танцем. Имела мировую известность, гастролировала как в Европе, так и в России, а также в 1921 году открыла и руководила танцевальной школой в Москве.

Айседора испытывала ощущение синдрома самозванца почти перед каждым выступлением, и даже пристрастилась к алкоголю, чтобы заглушить страх и неуверенность (не самый лучший способ борьбы с «самозванцем»).

Как видите, синдром самозванца преследует талантливых, гениальных, творческих и знаменитых людей. Но не только их. Люди таких профессий, которые связаны с повышенной ответственностью, сложной умственной деятельностью, регулярными публичными выступлениями, ощущают на себе синдром самозванца. Упомяну, что люди с высоким уровнем тревожности и перфекционисты (независимо от профессии) дружат с этим «злодеем» практически все из-за своего «любвеобилия» к мелочам в работе и постоянным придиркам к себе и к своему труду, с постоянными сомнениями и опасениями «а вдруг…?».

Что делать?

Я могу вам сейчас прописать штампованные психологические мантры о повышении своей самооценки и борьбе со страхом, что, безусловно, очень важно и необходимо! Но хочу пойти другим путём, постараться убедить, что страдать от этого не придётся, если вы чуть-чуть подкорректируете своё отношение к себе. «Залечить» этот недуг невозможно, жить с «самозванцем» сложно, но можно!

Постоянное отрицание: не смогу, не достоин, не моя заслуга, не верно оценили, не заслуживаю – это ваше «НЕ» есть добровольное отрицание своей личности, своих способностей, своего профессионализма, отрицание самого себя. Пока вы в этом «НЕ» ковыряетесь, вас обойдут другие, более уверенные себе, но как правило, глупее вас.
Оглянитесь назад: сколько бессонных ночей, ваших усилий, ваших стараний, ваших нервов вложено, чтобы признали ваш труд достойным высокой оценки и общего признания. Так кто должен быть «увенчан лаврами» дядя Вася с улицы или всё-таки вы? Это ваш вклад, это ваш серьёзный и кропотливый труд и ничей другой!

Только в сказке есть волшебная палочка и все живут безмятежно и долго, где «порок наказан, а добродетель торжествует», а жизнь – это реальность с трудностями, проблемами и бесконечной работой над собой. Либо вы будете сильной личностью, уверенной в себе и уважающей себя, то и сомневаться в высокой оценке вас окружающими или в псевдоразоблачении (которое вы сами же и придумали) не придётся. Ощущение, что вы всех обманули, а вас просто переоценили, исчезнет само собой.

Признайте, наконец, свои достоинства, а слова признания и восхищения вас другими – это будет подтверждением вашей ценности.

В заключение

Открою вам маленький секрет. В узкой среде психологи говорят: «Если к нам обратились с синдромом самозванца, значит будем работать с умными людьми.»

Я удивляюсь тем, кто недооценивают себя. Человек – это такой мощный природный механизм, который даёт сбой в работе по нашей воле. Мы то один винтик сломаем, то другой повредим, и этот механизм, чихая и кашляя, то в синдром упрётся, то в депрессию, вместо того, чтобы работать на «всю катушку». Достичь совершенства во всех аспектах жизни невозможно.

Подтачивать всё под идеал – прямой путь к будущему разочарованию, потому что идеального ничего нет, всегда найдётся какой-то изъян. Каждый человек – индивидуальность, причём не идеальная. Так будьте собой, оценивайте себя по-достоинству без оглядки на чужое признание. Сколько людей – столько мнений: всем не угодишь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *