Слово о Сергее Есенине

В начале октября Сергею Есенину исполнилось 120 лет. Его творческое наследие объёмно по своему содержанию. Оно заставляет мыслить, переживать, будоражить, радовать и печалить. Я поклонница его таланта. Не перестаю удивляться, как из деревенского мальчишки – пастушка вырос уникальный поэт с мировой славой, уступающей, может быть только Пушкину.

Удивительно, прожить всего 30 лет и оставить после себя такой поэтический багаж для будущих поколений, увы, не каждому дано! Это не просто поэт с большой буквы, это самородок, это уникальность, это индивидуальность. Молодым поэтам нужно учиться у Есенина, но подражать и повторить его поэзию, на мой взгляд, нельзя. Исчезнет есенинская чувственность и душа, а они присутствуют в каждом его стихотворении.

Есенин – наш, русский, свой, близкий, родной. Читая Есенина, всегда поражаюсь, ну как можно так писать!? Когда стихи – прямо в сердце, прямо в душу! Да, наверное, нужно быть только Есениным и никем другим.

Сколько споров, сколько мнений о нем, как о личности: скандалист, бунтарь, с вызывающим и шокирующим поведением, женский соблазнитель и изменник, хулиган, да много ещё чего («прокатилась дурная слава, что похабник я и скандалист»).

Таким, как Есенин, пусть не всё, но очень многое можно простить. Все и всегда судят о человеке по его поступкам, но никто и никогда не может узнать, что на самом деле в душе у  человека, может только предположить и чаще обмануться. Этот сумбур, ссоры, скандалы оттуда, из трагизма есенинской души.

Когда читаешь или слушаешь произведения Есенина в профессиональном исполнении, кажется, замираешь и живешь  уже в его поэтическом мире, а рядом не существует ничего, кроме удивительного лиризма и эмоциональной проникновенности его поэзии.

Почему такие люди уходят так рано («Жизнь моя! Иль ты приснилась мне?)? О его смерти спорят и спорят, а толку-то? Не уберегли, не поняли! А кто помог уйти из жизни, до сих пор в статусе версий. Можно ли себе представить, сколько бы ещё Есенин мог написать за свою непрожитую жизнь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *