Татуировка, пирсинг, подросток – что делать?

Ребёнку 14 – 15 лет, а он требует от родителей разрешения нанести татуировку или сделать пирсинг, или хуже того – уже всё сделал сам. Очень знакомая ситуация! Что делать родителям в таких случаях?

Пирсинг и татуировки прочно вошли в моду: молодёжь, да и люди среднего возраста балуют себя подобными украшениями. Если это сделано мастерски и эстетично, то вызывает интерес и одобрение. Подростки в своих увлечениях противоречивы и способны впадать в крайности, они хотят следовать моде и выделяться среди других, поэтому от родителей требуют разрешения на подобные «штучки».

Иллюстрация к статье – Татуировка, пирсинг, подросток – что делать?

Что делать?

  • Вспомним, что этот возраст – возраст пубертатного кризиса: сложный, противоречивый, нестабильный во всех отношениях. Трудно подростку – трудно родителям. Но так как родители должны этот период пережить с наименьшими «потерями», необходимо помнить, что терпение, понимание, объяснение помогут лучше всего разобраться в этом вопросе.
  • Если подросток просит разрешения на пирсинг или тату – это уже хорошо. Значит есть возможность объяснить, какие проблемы со здоровьем могут возникнуть: при несоблюдении норм гигиены – гепатит, СПИД, аллергическое воспаление кожи, столбняк.
  • Объясните, что прокалывать брови, нос или язык нельзя, потому что со временем пирсинг выйдет из моды, а шрамы на лице останутся (будущую женщину это совсем не украсит). При прокалывании языка могут возникнуть серьёзные заболевания полости рта.
  • Сводите подростка к врачу, не пожалейте время, он подробно объяснит, чем опасны татуировка и пирсинг, да и мнение специалиста всегда авторитетней.
  • Проконсультируйтесь, какую прививку следует поставить ребёнку перед процедурой, чтобы снизить риски для здоровья (как правило, врачи советуют прививку против гепатита).
  • Если подросток всё же стоит на своём (что в большинстве случаев так и бывает), и вы склонны разрешить, то найдите салон с хорошей репутацией и специалистами.
  • Примите участие в процедуре нанесения татуировки или пирсинга: обсудите вместе, на какой части тела и какой рисунок будет нанесён, выберите вместе серьги для пирсинга и убедите, что менее безопасно прокалывать уши.
  • Если ребёнок всё уже сделал самостоятельно, то остается одно: принять как свершившийся факт. Но, выяснить в каком салоне это действо происходило, какие там специалисты и каков инструментарий, а затем следить за состоянием здоровья вашего «модного чада».

Если вы сами имеете татуировки или пирсинг, то никакие ваши запреты действовать не будут («не надобно другого образца, когда в глазах пример отца» ).

Для справки

В Древнем Египте пирсинг считался украшением лишь для избранных: цариц, дочерей фараонов и прочих знатных особ.

Героям – воинам Древнего Рима прокалывали соски, как доказательство мужества, отваги и нечувствительности к боли.

В Индии женщины после замужества прокалывали крыло носа, а мужчины – язык, как показатель клятвы молчания.

Моряки и пираты использовали пирсы как украшения и привезли эту традицию из Востока в Европу. Достаточно длительное время христианская церковь отвергала эту дань восточным традициям и считала, что люди с пирсингом не достойны приличного общества и не заслуживают ни уважения, ни доверия.

Предлагаю вашему вниманию видео. Без русского перевода всё достаточно понятно: молодежь старается быть неординарной, непохожей на других. Это разнообразие увлечений и направлений в молодёжной моде шокирует и удивляет (с ними «спорить напрасно, всё им кажется просто и ясно» ). Сегодня это в Японии, завтра будет у нас. Считаю эту информацию полезной для родителей («предупреждён – значит вооружён» ). Выводы делать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *