Психология денег

«Деньги решают всё!», «Деньги правят миром и людьми!», «Без денег ты –  никто!» вбито в голову у большинства населения, но к счастью, не у всех. Владельцы крупной массы денежных купюр поднимаются на такие социальные высоты, до которых дотянуться сложно.

Окружающий мир мы видим, слышим, чувствуем по-разному. В чём-то мы едины, но в большинстве своём – разнимся. У нас одни базовые нравственные ценности, но отношение к ним у каждого своё. Я хочу поделиться с вами своими размышлениями по поводу отношения человека к деньгам.

Психологи изучают не сам денежный инструмент, как способ для создания материальных благ, а человеческое отношение к ним, и выводы, в большинстве своём, огорчают.

Мерило всех ценностей сегодня – деньги. Да, да, как не печально! Вас записывают в лучшие друзья, приглашают на все значимые и незначительные торжества. Для вас – лучшее место за столом, тосты, лестные слова, максимум внимания и уважения. К вам примчатся на помощь при первом насморке, помогут, выручат, позаботятся, не предадут пока…

Пока у вас процветает бизнес, есть счета в банках и серьёзные связи («ты – мне, я – тебе»). Но это пока!

Представим гипотетически, что ситуация изменилась: рухнул бизнес, на счетах – 0. И вы стали среднестатистическим человеком с кучей долговых обязательств. Что теперь?

А теперь всё, как и должно быть… Друзья стали реже звонить, вас не приглашают, не выручают, вам лгут и предают те, в ком вы были искренне уверены. Вы понимаете, что «каждый тянет одеяло на себя».

То ли «благодаря» обстоятельствам, то ли общему нравственному обнищанию появились две условные касты: богатый и бедный. Сегодня средний класс медленно исчезает, потому что средний материальный доход не способен обеспечить семьи (ещё чуть-чуть и ты – уже за чертой…).

Одна «каста» ломает голову, как не потерять и увеличить «нажитое непосильным трудом?», другая – «как выжить?» Вот здесь-то и проявляется та мощная власть денег, которая способна нравственно искалечить любого слабого человека, заставить его быть своим слугой.

Человек, подверженный денежной власти, будет «идти по головам», предавать, уничтожать то и того, что и кто мешает. Они говорят: «К деньгам – деньги», «Деньги любят счёт!» Вот и считают, преумножают, лелеют и оберегают денежные единицы, не замечая, как нравственно перерождаются. Они очень скупы к добру. Для мнимой щедрости и заботе о больных и слабых, они участвуют в благотворительных мероприятиях, при этом забывая помочь своим самым близким людям. Уровень коммерческой ненасытности и жадности за пределами разумного.

Их наследники впитывают в себя это отношение к деньгам. Дети богатых папаш и мамаш сибаритствуют и быстро привыкают к решению всех вопросов посредством денег. Они будут сидеть у постели больного родственника, выражая мнимое сочувствие и преданность, в надежде на наследственный кусок пирога. При этом думать (как у Пушкина А.С.)…

Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?

Мерзкая фраза, бытующая в нашем окружении, «если ты такой умный, то почему такой бедный?» звучит как издёвка над человеком. Уже и ум, и способности, и личностные качества оцениваются «тугим кошельком». Мерзко, гадко, противно, когда человека меняют на деньги.

Власть денег порождает бездушие, надмение, хвастливость, тщеславие, зависть, ненависть и жадность. Кажется в человеке раскрываются все негативные стороны личности, всё «дерьмо всплывает наружу». Но, к счастью не у всех!

У человека сильного, с высокими моральными ценностями, самостоятельного, уверенного в себе и относящегося к деньгам только как к средству достижения цели, созданию материальных благ для семьи и близких, полной денежной зависимости не возникнет. Потому что он живет ради себя и близких, а не ради денег и наживы. Для таких людей деньги – всего лишь инструмент для жизни, а не духовная сущность. Они добры, отзывчивы и порядочны в отношениях с другими людьми. Ни совесть, ни взгляды, ни свою точку зрения они не продают за деньги.

Иногда нужно задуматься о своём отношении к деньгам, пока они не сломали то ценное, что есть в человеке – его духовную сущность.

Люди, считающие деньги способными всё сделать, сами способны всё сделать за деньги.
П. Буаст

Психология денег: 1 комментарий

  1. Да, это все так и есть, к большому сожалению.
    Деньги меняют людей, как и меняет их отсутствие.
    Как упрощается жизнь и ее бытовые трудности при их наличии, это и создает нам иллюзию счастья бытия.
    Как только в этой гонке не потерять человечность, это вопрос. Но и без их наличия, жизнь приобретает тона серого.
    Где эта «золотая середина»?
    Вопрос?….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *