Социальная психология

Социальная психология – наука 20 века. Она значительно молода, если её сравнивать с науками, существующими столетиями, например, математика, физика или философия. Но за столь незначительный срок существования она претерпела немало трудностей.

Учёные спорили: является ли она самостоятельной наукой, что является предметом изучения, какие методы применимы в исследованиях и т.д. И это потому, что она является пограничной наукой, т.к. её «родительскими» дисциплинами являются социология и психология (две самостоятельные науки). Примеров пограничных наук можно привести много, например, психогенетика, биофизика, биохимия и др., и каждая изучает свой предмет. В данной статье мы разберёмся, что изучает социальная психология, каковы задачи и проблемы социальной психологии, каковы методы исследования и многое другое.

Содержание статьи

  • Историческое развитие отечественной социальной психологии.
  • Что изучает социальная психология?
  • Методы исследования.
  • Литература

Историческое развитие отечественной социальной психологии

Развитие отечественной социальной психологии связано с двадцатым столетием. О дореволюционном периоде известно очень мало. Изучение этого периода связано с именем профессора Г. М. Андреевой, ею исследованы и собраны уникальные материалы.

Первый курс социальной психологии был прочитан социологом, профессором А. О. Ковалевским в Петербурге в Психоневрологическом институте, который возглавлял В. М. Бехтерев. В докладе Ковалевский резко критиковал непризнанную важность социальной психологии в развитии общества. Он утверждал, что без этой науки невозможно понять, как развивается общество, как формируются умонастроения масс в России.

В. М. Бехтерев поддерживал это направление и рассматривал групповую психику как совокупность условных рефлексов. Он дал характеристику различных социальных групп, создал классификацию коллективов, законы психологии сводил к физическим законам.

Юрист, правовед, основатель психологической школы права в России Л. И. Петражицкий был убеждён, что без социальной психологии невозможно ответить на многие правовые вопросы, которые по своей природе являются социально-психологическими.

Н. К. Михайловский, народник, русский публицист, социолог рассматривал социальную психологию в качестве идейного оружия политических и общественных движений. Он обобщил опыт наблюдения и анализа массовой психологии, накопившейся в русской социологии, публицистике и художественной литературе. Считал, что толпа – это «самостоятельное общественно-психологическое явление», её герои являются порождением этой толпы, она выдвигает их в определённые моменты истории. Причём толпа неосознанно подражает своему герою – это объясняет лёгкую внушаемость масс и податливость силе личности своего героя.

В дореволюционной России социальная психология развивалась в рамках социологии, а не психологии. Это были первые шаги социально-психологического знания.

В 20-е годы началась бурная дискуссия в научных кругах в области психологии. Учёные пытались найти способ перестройки отечественной психологии на новые философские основы, которые предлагал марксизм. Результаты этой дискуссии оказались различны для общей психологии и социальной психологии.

Дискуссию начал профессор Московского университета, философ и психолог Г. И. Челпанов. Он был представителем старой классической ортодоксальной психологической школы и выступал категорически против перестройки психологической науки.Челпанов предложил разделить психологическую науку на 2 части: одна – импирическая психология (подразумевалась общая психология), вторая – социальная психология. Импирическая должна развиваться самостоятельно без идеологических и философских влияний. Социальная может быть перестроена на основе новой марксистской философии. Г. И. Челпанов впервые обозначил самостоятельность социальной психологии как науки.

Эта идея вызвала отпор и в качестве протеста были высказаны 4 точки зрения:

  1. Психолог В. А. Артёмов утверждал, что если вся общая психология включит в себя в качестве философской базы марксизм, то ей не нужна самостоятельность, т.к. психология, усвоившая философские основы материализма марксистского толка, вся будет социальной.
  2. Психолог К. Н. Корнилов был одним из главных революционеров по перестройке психологической науки. Он предложил свою концепцию реактологии, т. е. такой трактовки науки, которая изображает эту научную дисциплину как исследование реакций индивида на различные проявления внешней среды. Он считал, что социальная психология есть часть реактологии, где изучаются коллективные реакции на стимулы внешней среды.
  3. Психолог П.П. Блонский предположил, что социальная жизнь – это не только атрибут человеческого общества, но и какие-то проявления социальной жизни известны и у животных. Поэтому социальная психология может быть включена в рубрику научных биологических дисциплин.
  4. Противником самостоятельности социальной психологии как науки был и В. Н. Бехтерев. Он выделил в рефлектологии особую часть, которую назвал «коллективная рефлектология». По его мнению, она и может являться аналогом социальной психологии, т.к. должна изучать коллективные рефлексы, появляющиеся в особых больших коллективах людей, в которых можно будет усмотреть общие всем членам этих коллективов коллективные рефлексы.

Фокус интереса к социальной психологии переместился из социологии в психологию, т.к. социологию в первые послереволюционные годы считали буржуазной наукой и ей нечего было делать в социалистическом обществе. Ей вынесли приговор: не быть особой социальной психологии в обществе нового типа.

После дискуссии 20-х годов в развитии социальной психологии в нашей стране наступил перерыв, но не абсолютный. 30-е годы – это годы изоляции нашей науки от международного научного сообщества. Было объявлено, что социальная психология не только не нужна, но и она вообще не совместима с социалистическим обществом, и была названа буржуазной лженаукой. С годами эта позиция постепенно сглаживалась, и появилась общественная психология, которая была возможна в том же социалистическом обществе. Кроме того, она была введена в учебный процесс институтов и университетов.

В 30-40 годы социально-психологическая проблематика развивалась на базе марксистской философии. Например, известна работа Г. В. Плеханова о «пятичленной формуле», в которой была описана структура общества. В ней выделялась общественная психология классов в качестве одного из членов.

Второй областью развития социальной психологии была педагогика, в которой были развиты идеи коллектива. Например, А. С. Макаренко, считал главной целью воспитания формирование «коллективиста», утверждая приоритет коллектива над личностью и воспитание потребностей «коллективиста».

Также развитие социальной психологии шло в рамках общей психологии. Здесь большую роль сыграли научные труды Л. В. Выготского. Его культурно-историческая теория развития психики акцентировала внимание на том, что «в процессе исторического развития общественный человек изменяет способы и приёмы своего поведения, трансформирует природные задатки и функции, вырабатывает и создаёт новые формы поведения – специфически культурные». В работе «Психология искусства» Выготский размышляет о том, как должны соотноситься социальная и коллективная психология. У Л. В. Выготского социальной психологией называлось то, что мы сегодня называем общей психологией, а коллективной – современная социальная психология.

В 50-60 годы (время оттепели, снизился идеологический пресс) состоялась новая дискуссия по поводу социальной психологии как самостоятельной науки и её предмете изучения, о границах социологии и психологии и др. Важно, что были сделаны ключевые выводы: социальной психологии быть, и в ней должны быть две плоскости исследования – социология и психология. Начали развиваться контакты отечественных и западных учёных.

В 1962 г. была создана первая лаборатория социальной психологии в Ленинградском государственном университете (под руководством Е. С. Кузьмина). В 1972 г. в Московском университете (под руководством Г. М. Андреевой) были открыты кафедры социальной психологии. Начали издаваться первые учебные пособия, проводиться социально-психологические исследования на предприятиях, в школах, вузах, в организациях здравоохранения, в спортивных коллективах и т.д.

Что изучает социальная психология?

Развитие отечественной социальной психологии связывают с именем доктора философских наук, академика РАН, профессора Галины Михайловны Андреевой. Именно её определение социальной психологии общепризнанно.

Социальная психология – это наука, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленная фактом включения людей в социальные группы и изучающая психологические особенности самих этих групп.

Г. М. Андреева

Сложности в определении предмета были изначально, т.к. перед наукой стояла сложная задача – совместить два ряда совершенно различных закономерностей: закономерности развития общественной жизни (социология) и закономерности развития человеческой психики и человеческой деятельности (психология). Так как социальная психология является пограничной наукой, она изучает аспекты, характерные для социологии и психологии.

Много было споров в среде учёных и по поводу определения социальной психологии как самостоятельной науки. Однако уже в 1908 году в Европе и США вышли первые учебники по социальной психологии: один был написан социологом (Эдвард Росс), другой психологом (Уильям Мак-Дугалл). Учебники были очень разными по содержанию, но именно они и дали начало новой дисциплине.

Вначале социальная психология изучала человека в малой социальной группе: анализировалась информация о его мышлении, поведении и эмоциях. Акцент ставился на межличностные отношения людей (первенство принадлежит американцам). Позже, в шестидесятые годы, в Европе начали изучать большие сообщества людей и их межгрупповые отношения.

Современная социальная психология изучает социальное познание (как люди формируют представление о себе и других, и как это влияет на их мышление, эмоции и поведение), социальную коммуникацию (процесс передачи информации одного человека другому или групп людей), социальное взаимодействие (каким образом люди действуют по отношению друг к другу). Следует отметить, что изучение этих областей строится на нескольких уровнях анализа – это межличностные отношения, когда один или несколько людей, выступают от собственного имени (дружеское общение), а также и отношения в малых и больших социальных группах (когда человек выступает от имени своей группы) и межгрупповые отношения.

Следует отметить ещё один важный аспект: дилемма личности и ситуации. Изучая социальное мышление, эмоции и поведение людей, психологи пытаются ответить на важный вопрос, почему человек ведёт себя в той или иной ситуации так, а не иначе, и при каких условиях это происходит, какие факторы влияют на это.

При обсуждении этого вопроса в психологии конкурируют два принципа: диспозиционизма и ситуационизма. Сторонники диспозиционизма считали, что поведение человека определяется стабильными индивидуальными особенностями, т.е. мышление и поведение можно объяснить личностными чертами, которые формировались ещё в детстве или сформировались позже, но стали стабильными. Это и влияет на поведение в тех или иных ситуациях.

Сторонники ситуационизма утверждали, что мышление и поведение человека зависит от характеристики ситуации, в которой он находится. Например, человек тревожный, раздражительный, с пониженным уровнем самоконтроля может вести себя агрессивно, независимо от ситуации, из-за своих индивидуально психологических особенностей (сторонники диспозиционизма). С такими же индивидуальными личностными особенностями человек будет вести себя агрессивно в том случае, если этому способствовала ситуация, в которую он попал: плохая погода, толпа, чья-то провокация или оскорбление в его адрес и др. (сторонники ситуационизма).

Современные социальные психологи придерживаются компромиссного подхода: социальное мышление и поведение человека зависит и от его индивидуальных личностных особенностей, и от ситуации, в которую он попадает.

Разделы социальной психологии (по Г. М. Андреевой): социальная психология групп; социальная психология общения; социальная психология личности. Обобщая, можно сделать краткий вывод, что социальная психология изучает личность в социуме, и как она реализует свою социальную сущность, как складываются взаимоотношения человека и группы/коллектива.

Методы исследования

Я не ставлю своей целью подробно описать все методы – это был бы многостраничный труд (для глубокого изучения есть много учебных пособий), а дать общее представление об основных методах исследования. При проведении исследований социальные психологи используют различные методы. По мнению Г. М. Андреевой, их можно разделить на 2 большие группы: методы исследования и методы воздействия. Я остановлюсь вкратце на основных методах исследования. Методы исследования также можно разделить на 2 группы: методы сбора данных (например, наблюдение, опрос, тестирование, социометрия, анализ документов) и методы обработки данных.

Наблюдение позволяет психологу получить информацию о поведении человека, о тех поступках, которые он совершает в той или иной ситуации, и как часто он это делает. Фиксируются психолого-физиологические реакции (как он реагирует на тот или иной раздражитель). Это позволяет определить то поведение, которое сам человек не осознаёт. Фиксируются и отдельные поступки (дружелюбное или агрессивное взаимодействие с окружающими). Данный метод показывает, как люди реально ведут себя в жизни. Но не даёт ответа: почему и чем это вызвано.

Метод наблюдения применим как в лабораторных условиях, так и в естественной социальной среде.

Опрос. Данный метод позволяет собрать информацию об оценках, представлениях, эмоциях, мотивах человека непосредственно или опосредованно, контактируя с респондентом. Опрос может быть устным (интервью) и письменным (анкетирование) и происходить как индивидуально с человеком, так и с группой людей. Этот метод позволяет взглянуть на ситуацию глазами респондента и определить, как он может себя повести в той или иной ситуации. Кроме того, психолог получает информацию, которую человек осознанно предоставляет, при условии, что он чего-то не умалчивает или недостаточно искреннен.

Целью индивидуального интервью является изучение личностных особенностей человека. Групповое интервью используется для сбора информации о настроениях, мнениях, установках групп людей в целом. Массовые интервью – для диагностики массовых социально-психологических явлений.

Анкетирование используют при выявлении отношений людей по острым дискуссионным или интимным вопросам или для опроса большого количества людей.

Тестирование – метод, с помощью которого измеряется уровень развития или степень выраженности некоторых психических свойств личности или группы людей. Выявляется информация об относительно стабильных особенностях эмоциональной, волевой, когнитивной и мотивационной сфере человека при помощи опосредованного контакта. То есть, психолог собирает информацию не о временно возникших представлениях и оценках, а о психологических особенностях человека, которые существуют у него долгое время. Например, об уровне интеллекта, о личностных чертах, о стабильной самооценке и др. Респонденту предъявляются специальные опросники. Обработав информацию с помощью «ключей», психолог может сказать, насколько выражена та или иная личностная черта.

По форме тесты могут быть устные и письменные, индивидуальные и групповые, аппаратурные и бланковые, предметные, рисуночные и компьютерные, вербальные и невербальные.

Анализ документов. Данный метод используется в социальной психологии для изучения продукта деятельности человека (его личное видео, дневниковые записи, рисунки, личные письма, автобиография, деловые записи и др.). Анализируя собранную информацию, можно составить психологический портрет, понять, какие факторы повлияли на формирование личности человека.

Особым методом анализа документов является контент-анализ (анализ содержания). Контент-анализ используется для обработки открытых вопросов анкет и интервью, данных проективных методик, для выявления социально-психологических особенностей автора документов и т.д.

Социометрия – метод, разработанный Дж. Морено, для количественного выражения структуры межличностных отношений в группах. С помощью данного метода можно изучить отношение её членов между собой и внутри группы, определить типологию социального поведения людей в условиях групповой деятельности, а так же сделать вывод о социально-психологической совместимости членов конкретной группы.

Основные цели социометрии: измерение степени сплочённости-разобщённости в группе; выявление авторитетов среди членов группы по признакам симпатии-антипатии; обнаружение внутригрупповых, сплочённых неформальных образований и их лидеров.

Литература

  • Андреева Г.М. Социальная психология, М., 2003
  • Битянова М.Р. Социальная психология М., 2002
  • Бодалев А.А. Личность и общение М., 1995
  • Донцов А.И. Психология коллектива М., 1984
  • Парыгин Б.Д. Социальная психология М., 1999
  • Сухов А.Н., Деркач А.А. Социальная психология М., 2001

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679