Сны и сновидения

Что такое сон? Почему нам снятся сны? Какие процессы происходят в мозге человека во время сна? Почему мы видим цветные сны? Почему многим снятся вещие сны? Этими вопросами интересовались до нашей эры, эти вопросы актуальны и в современном мире. Существуют ли научно-обоснованные однозначные ответы на эти вопросы? Нет!

Существует множество теорий и гипотез природы сна, но тема до конца не изучена и точка не поставлена. Знаете, что отвечают сомнологи по поводу природы сна? «Приходите к нам с этим вопросом через пару тысяч лет и, возможно, получите точный ответ.»

Каждый человек видит сны, исключая людей с серьёзными заболеваниями головного мозга или психики. Но не все сны мы помним, потому что в течение 10-15 минут после просыпания, мы их забываем. Человек за ночь видит несколько снов, а в памяти остаются лишь фрагменты мало связанные между собой. Поэтому цепочка сюжета разорвана, и нам приходится только домысливать, к чему бы это?

Человек спит треть своей жизни – это научные данные.

Я провожу во сне треть моей жизни, и эта треть отнюдь не худшая.
Эйнштейн

В процессе сна головной мозг продолжает свою работу, он обрабатывает информацию, полученную во время бодрствования, вырабатываются необходимые для жизнедеятельности гормоны, как бы пополняется наш внутренний резерв. Поэтому во время болезни врачи приписывают покой и сон.

Причиной желания уснуть является не только дневные нагрузки и усталость, но и активная выработка гормона мелатонина (гормона сна) в ночное время. Сон цикличен, один цикл равен 1,5 часа, и за это время проходит 4 фазы сна, а сновидения появляются в последней 4 фазе – фазе быстрого сна. Нам рекомендован 6 – 7 часовой сон. Но надо отметить, что у каждого человека своя норма сна.

Если после сна вы чувствуете себя бодрыми, значит выспались и это ваша норма. Все мы живем в стремительном ритме, с большими физическими и психическими нагрузками, и в выходные дни хотим отоспаться. Это самообман. Сбиваются биологические часы организма: каждый лишний час сна от нормы организм адаптирует сутки. Поэтому лучше прилечь днем и отдохнуть часок-другой. Кстати сомнологи рекомендуют полежать с закрытыми глазами в тишине 10-15 минут – это снимет усталость и даст дополнительный час бодрости. Было бы здорово, если бы в компаниях для сотрудников с большой нагрузкой обустраивали капсулы сна, производительность была бы выше. Такой опыт есть, но  это редкость.

Во сне мы видим картинки, символы, образы и действия, которые эмоционально переживаем. Кто-то видит вещие сны, которые сбываются. Современные психологи, глубоко изучающие эту область, рекомендуют не отвергать сны, а проживать их, прочувствовать вновь те эмоции, которые испытывали во сне, даже в самом кошмарном, стараться сделать сон своим помощником в решении жизненных проблем. Существуют определённые техники. Но стоит ли вновь переживать ночной кошмар? Решайте сами.

Сон – это работа нашего подсознания, когда сознание «отдыхает».  З. Фрейд называл сон «королевским путём в подсознание». Подсознание – это тайна за семью печатями. И когда мы стараемся разгадать то, что нам приснилось, мы либо успокаиваем себя, либо добровольно натягиваем проблемы, находясь в режиме ожидания.

Сейчас в продаже каких только изданий с толкованием снов нет (дедушка Фрейд отдыхает). Но если их проанализировать, расхождений в толковании одних и тех же символов множество. И все равно, человек в толковании сна пытается найти то, что ему ближе, поэтому в итоге либо удовлетворение, либо разочарование и тревожность.

На мой взгляд, не стоит пытаться обыграть подсознание. Сон – это его ипостась. И мы, с нашими познаниями на уровне дилетантов, толкуя сны, кроме психологического дискомфорта в итоге ничего не получим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *