Индивидуальность и личность
Когда мы выделяем общее, говоря об одном человеке или о всех других людях, будь то дети или взрослые, используем термин «индивид», тем самым относим его к человеческому роду. Несмотря на общее сходство существуют индивидуальные различия между людьми. Это то, чем отличается каждый конкретный человек от других людей.
Понятия индивидуальность и личность в психологии
Индивидуальность — это неповторимость индивида, его особенности психики и личности. Индивидуальность проявляется в темпераменте, характере, интеллекте, способностях, интересах, потребностях. Она складывается в процессе развития человека и зависит от воспитания и условий, определяющих характер жизни и развития.
Понятие личность в отечественной психологии применяется, когда человек характеризуется как «субъект социальных отношений и социальной деятельности». Человек, родившись, имеет большие потенциальные возможности и от того, как он их реализует, какой личностью станет, зависит от системы воспитания и обучения, от общества и культуры, от общения с близкими и другими людьми, от его собственной активности и деятельности.
Исследуя личность, Л.С. Рубинштейн подчёркивал, чтобы охарактеризовать личность человека, нужно ответить на три вопроса: что он хочет, что он может, что он есть? Это вопросы и о направленности личности (потребности, идеалы, установки, интересы), и о способностях, и об устойчивых свойствах личности, и о том, что для него значимо в мире и в чём смысл жизни.
Л. М. Фридман отмечал, что личность человека «часто определяют как систему отношений к окружающему миру, к другим людям и к самому себе. Отношение человека к окружающему миру и к другим людям выражается в его взглядах, в его поведении, а самое главное — в его деятельности. Отношение же человека к самому себе выражается в его представлении о самом себе, в его самооценке, в его идеалах, в том, каким бы он хотел видеть себя». Следовательно, личность складывается из формирования самосознания и мотивационной сферы.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что в психологии понятия «индивидуальность» и «личность» как отличаются друг от друга, так и отчасти схожи. Понятие «индивидуальность» шире понятия «личность». Но характеристики человека, такие как физические особенности, черты характера и др., отражаются и на его личностных особенностях. Л. Н. Леонтьев указывал, что при наличии у человека тяжёлого физического недостатка не говорит о том, как сложится его дальнейшая судьба. Но этот недостаток может так или иначе повлиять на развитие личности, т.к. на отношения с окружающими людьми он влияет.
В течение жизни формирование особенностей индивидуальности обусловлено системой социальных отношений, т.к. человек как человек развивается только в обществе людей. Профессия, увлечения, интересы, мода и др. формируют и физические особенности (телосложение, походку и др.) и функциональные характеристики и т.д. Такое переплетение понятий вполне естественно, потому что речь идёт об индивидуальности человека, как и его личности, которые формируются только в социальной среде. Среда, где человек растёт, развивается и социализируется, семья и отношения в семье, стиль воспитания — это база для формирования индивидуальности и личности человека. Итак, понятия «личность» и «индивидуальность» близки по значению, но не тождественны.
Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают.
А. Г. Асмолов
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.