Одарённые дети
Последнее время большое внимание государство уделяет одарённым детям. Планируется создать реестр одарённых детей России. Это очень хорошо, но одним реестром дело не должно заканчиваться. Должна быть продумана вся система обучения, развития, воспитания, обследования и сопровождения таких детей.
Кто они — одарённые дети?
Наделённые даром свыше или в этом замешена генетика? В области психологии, и не только, этим вопросом занимаются уже не один десяток лет, думаю, что для полного вывода и однозначного мнения ещё далеко.
Психологи и генетики больше склоняются к тому, что талантливые дети имеют генетическую предрасположенность к какому-либо виду деятельности. Они имеют природные задатки, которые потом перерастают в яркие способности, позволяющие добиваться высоких результатов. Одарённые дети отличаются оригинальным подходом в решении поставленных задач, они делают то и так, как никто другой.
Конечно, важную роль в развитии одаренных детей играет не только наследственность, но и социальная среда. Такие дети в раннем возрасте уже заставляют обратить на себя внимание. Если родители не способны это заметить и помочь развить дальше, любая одаренность или талант могут так и остаться невостребованными.
Но диагностировать, развивать, сопровождать и развивать способности таких детей должны специалисты. Для этого существуют специализированные школы, гимназии, лицеи, проводятся фестивали, конкурсы, олимпиады и т.д., которые помогают продвигаться вперед и быть замеченными в обществе.
Одарённость может быть интеллектуальной, творческой, академической, важно вовремя это определить. Многие родители считают, что их ребёнок должен развиваться всесторонне, быть талантлив во всём, перегружая его дополнительными занятиями в кружках, нанимают репетиторов по различным предметам, ожидая только выдающихся результатов. Это ошибочное мнение.
Перегружая занятиями ребёнка, они забывают или не знают, что мозг формируется к 18 —20 годам, поэтому ребёнок не способен перерабатывать и усваивать массу информации, ему это просто не по силам. Вследствие этого, они не развивают способности, а гробят здоровье своего чада, которому впоследствии придётся лечить неврозы.Важно выявить, помочь развить то, что действительно делает ребёнка талантливым.
Есть определённая часть родителей, которые видят в своем ребёнке гения, и таких не мало. Они увидели, например, интерес ребёнка к музыке и начинают замучивать его изнуряющими занятиями в этой области, непременно считая, что из него получится как минимум Моцарт. Он может стать отличным музыкантом, а гением так и на стать.
Исследования показывают, что гениальность не зависит ни от размеров мозга, не от усиленных занятий, а от сети нейронных связей в головном мозге. Гении — это люди, со сломанной психикой и изменениями в мозге. Они видят мир другими глазами, отвергают стандарты поведения, они устанавливают как нестандартные связи, так и принимают нестандартные решения. Это сложные люди: им сложно и с ними сложно (яркие примеры: А. С. Пушкин, Эйнштейн, Сергей Есенин, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Николо Тесла, Томас Эдисон…).
Важно родителям не лепить из ребёнка гения, а отследить, к какой деятельности он проявляет больший интерес, в какую погружается полностью, желая получить результат, независимо от похвалы окружающих, при этом получая удовлетворение и удовольствие. Именно это направление поддерживать и помогать развивать.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.