Психологический инфантилизм
Психологический инфантилизм, что это? Нежелание взрослеть, невозможность повзрослеть или хорошая причина свалить все жизненные трудности на другого, а самому жить не заботясь ни о ком, кроме себя. Инфантильных людей много и причина не в желании, а в незрелости психо-эмоционального развития. Инфантилизм – это детскость, незрелость.
Психологический инфантилизм – это незрелость человека, выражающаяся в задержке становления личности, сохранение в психике и поведении особенностей, присущих детскому или подростковому возрасту. Преимущественно отставание проявляется в развитии эмоционально-волевой сферы.
Признаки психологического инфантилизма
- Неспособность в зрелом возрасте принимать самостоятельные решения.
- Доминирование игровых интересов (на первом месте удовольствие, а дела не столь важны).
- Перекладывание ответственности на других (у них всегда ответственен кто-то, а «я в сторонке постою»).
- Отсутствие желания планировать и ставить цели на перспективу. Инфантилы живут одним днём, не заботясь о завтрашнем.
- Инфантильные люди не способны учитывать интересы других.
- Их мало волнует чьё-то мнение, решающим всегда является мнение мамы.
- Инфантилам все должны и даже обязаны. Близкие должны учитывать или угадывать его желания и интересы, в противном случае это вызывает обиду и истерики.
- Они не умеют искренне любить, потому что любят только самих себя.
- Инфантильные люди паразитируют, живут за счет других близких им людей. Сами не способны тянуть семейную лямку.
- Понятие заботы о ком-то для них не существует, потому что сами находятся в зависимости от других и считают, что именно о них обязаны заботиться.
- Им характерно манипулятивное поведение: способны разжалобить, склонить на свою сторону, а затем «сесть на шею».
Причины развития психологического инфантилизма
Во взрослой жизни мы пожинаем плоды семейного воспитания. Если в семье всё поставлено на службу ребёнку и только ему: гиперопека, решение проблем в детстве и подростковом возрасте за ребёнка, отстранение его от обязанностей в семье, постоянное исполнение желаний, воспитание в нём кумира, выполнение всего за и вместо него – развивает инфантилизм. Как правило, во взрослой жизни мужчины становятся «маменькиными сыночками«, а девочки «маменькиными дочками».
Подавляя детскую самостоятельность, родители не думают о том, как сложится их взрослая жизнь. Материнский инстинкт в гипертрофированном виде защищать и оберегать своё дитя приносит вред. Всё хорошо в меру. Исправить или изменить отношение к жизни взрослого инфантатила очень сложно. Нужно отстранить его от зоны комфорта и подтолкнуть к решению проблем самостоятельно. Но для этого потребуется очень много сил и терпения.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.