Синдром Отелло
Уверена, что чувство ревности присутствует в отношениях большинства пар. Лёгкая ревность некоторым импонирует, она даже приятна, являясь заблуждением «ревнует значит любит». Она приятна до тех пор, пока не становится причиной серьёзных проблем в отношениях, пока не становится психологической проблемой, несущей душевную боль.
Ревность всегда является причиной подозрений в измене, порождает желание проследить и уличить благоверную. Ревность, не доходящая до крайности, не разрушающая отношения, вполне нормальное состояние, которое может быть продуктивным, например, в стремлении стать лучше, добиться большего.
Но вот беспочвенная, коварная, бредовая ревность по поводу и без повода — это уже болезнь. Параноидальная ревность, как крайний вариант, опасна.
Помните главного героя Отелло из пъесы Шекспира, который от беспричинной ревности убил свою возлюбленную Дездемону? Синдромом Отелло страдают как мужчины, так и женщины. Бредовая ревность является причиной преступлений на бытовом уровне.
Если верить статистике, то в нашей стране каждые 40 минут погибает одна женщина, либо женщине наносится тяжкий вред здоровью от рук мужа-ревнивца. Часто задаюсь вопросом, где граница женскому терпению и всепрощению. Отвратительное суждение «бьёт, значит любит» поразительно живуче.
Приревновал, устроил скандал, избил — чего ждать дальше? Выход один, по моему мнению, разрывать отношения и бежать как можно дальше. Ударил один раз, поверьте, ударит и второй. Наши женщины и сегодня испытывают страх обращаться с этой проблемой к психологам, в центры помощи пострадавшим, к психотерапевтам, надеясь, что всё нормализуется. Это ошибка. Если это не единичный случай, не нормализуется!
Женский страх, заниженная самооценка, боязнь одиночества и перемен, жертвенность — причины долгосрочного терпения присутствия в семье мужей-ревнивцев. На мой взгляд, уж лучше переживать свой синдром Афины Паллады, нежели страдать от мужа с синдромом Отелло.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.