Анна Фрейд

Анна Фрейд известна как основоположница детского психоанализа (наряду с Мелани Кляйн) и эго-психологии. А. Фрейд – британский психолог и психоаналитик, родилась в семье известного основателя психоанализа Сигизмунда Шломо Фрейда.

Анна Фрейд – британский психолог и психоаналитик

3 декабря 1985 года в Вене в семье Фрейдов родилась дочь Анна, которая была шестым и последним ребёнком. Надо сказать, что особого внимания к ней со стороны родителей не было, из шести детей Анна всегда оставалась «в тени» . Тем не менее она была очень привязана к отцу и уже в подростковом возрасте наблюдала за его работой, где впервые познакомилась с психоанализом. Наблюдения и беседы с отцом повлияли на дальнейшую судьбу Анны. Первое педагогическое образование Анна получила в Вене в 1914 году и в течение пяти лет работала учителем начальной школы. Но эта профессия не приносила ей удовлетворения. Однако, именно в школе она заинтересовалась проблемами психологии детей, чему и посвятила свою профессиональную деятельность.

Из шести детей Фрейда только Анна продолжила дело отца. Она присутствовала на приёмах пациентов, освоила теорию, методику и технику психоанализа, сама проходила курс психоанализа у отца, присутствовала на заседаниях психоаналитического общества. С 1918 года стала участником во всех Международных психоаналитических конгрессах и заседаниях Венского психоаналитического общества (в 1922 – 1938 гг. была его председателем). В 1920 году стала членом «Психоаналитического издательства» , в 1922 году опубликовала свою первую статью «Бьющие фантазии и дневные мечты», в 1923 году начала собственную психоаналитическую практику.

В 1927 году Анна Фрейд публикует работу «Введение в детский психоанализ» , в которой знакомит со спецификой психоаналитической работы с детьми. Она отмечала, что жизнь детей подчиняется другим психическим законам, нежели у взрослых, и поэтому при проведении психоанализа с ними нужно использовать другие методы: особое внимание уделялось игровой терапии.

В 1936 году выходит книга «Психология «Я» и защитные механизмы» , в которой характеризуются защитные механизмы психики, показана их роль в формировании и функционировании психики и личности. Если Зигмунд Фрейд свою профессиональную деятельность посвятил изучению области бессознательного, то Анна объектом своего изучения – «Я» как центр сознательного, развивая психоаналитическое представление о «Я» , что послужило началу развития нового неофрейдистского направления в психологии – эго-психологию.

С 1938 года, когда к власти пришли нацисты, семья Фрейдов подвергается гонениям, не только потому что они были евреями, их считают идеологическими врагами. Анну арестовали, она подвергалась допросам в гестапо. Только благодаря вмешательству влиятельных людей, семья эмигрировала в Англию. В это время здоровье отца ухудшилось, болезнь прогрессировала. До последнего дня Анна находилась рядом с отцом, ухаживала, писала тексты под его диктовку, с которыми выступала на психоаналитических конгрессах и конференциях.В 1939 году умирает З. Фрейд, Анна продолжает дело отца и прилагает много усилий для развития психоаналитического учения и международного психоаналитического движения.

В военный период А. Фрейд занимается учёной и благотворительной деятельностью: вместе с Дороти Берлингем организовывает близ Лондона Хэмпстедский приют для детей, проводит исследования влияния психической депривации на развитие ребёнка и её последствия. Результаты исследований публикуются в работах: «Маленькие дети в военное время» (1942), «Дети без семьи» (1943), «Война и дети» (1943). Дети были главным жизненным и научным интересом Анны, хотя своих детей она не имела и замужем никогда не была. Как-то она сказала: «Наверное всю мою жизнь можно описать одним предложением – я работала с детьми!» .

В 1947 году Анна открывает курсы по подготовке специалистов по детской психоаналитике. В 1952 г. организовывает и возглавляет Хэмпстедскую клинику детской терапии, где акцент делается на психоаналитическое лечение детей.

В своей профессиональной деятельности, посвящённой изучению проблемам психологии детей, разработала ряд идей о детстве и юности как периодах, характеризующихся наличием психических кризисов, которые впоследствии влияют на формирование и развитие психики и личности человека. Также исследовала проявления нормального и патологического индивидуального развития детей ( «Нормальное и патологическое в детстве: оценка развития» ). Основные положения психоаналитической теории перерабатывались для прикладной помощи родителям и детям в их взаимодействии.

Кроме того, Анну Фрейд привлекало и семейное право, им она занималась в Йельском университете. Было написано две научные работы в соавторстве с Дж. Гольштейном и А. Солнитом: «По ту сторону главных интересов ребёнка» (1973), и «Перед главными интересами ребёнка» (1979).

Не имея высшего образования (её «университетом» был отец), более шестидесяти лет Анна посвятила психоаналитической практике и научной деятельности и имела звания Почётного профессора во многих крупнейших университетах мира. Анна Фрейд умерла 9 октября 1982 года в Англии в возрасте 86 лет.

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679