Детоцентристская семья
Детоцентристская семья – это семья, в которой родители ребёнка живут ради, во благо, во имя и только для своего дитя. Первое место в семье принадлежит ребёнку. Если любви и семейственности между супругами уже нет, они будут продолжать жить совместно ради ребёнка.
В детоцентристских семьях родители стараются ни в чём не обделять своё чадо: лучшие вещи, лучшие игрушки, лучшие школы, лучшие репетиторы, лучшие кружки т т.д. Если даже на это всё недостаточно денег, супруги будут вкалывать на двух-трёх работах. Иначе как?
Желания, увлечения, прихоти ребёнка исполняются неукоснительно. Ребёнок – кумир, маленький бог, лучший из лучших, поэтому внимание, любовь, забота – всё для него и во имя его. Их ребёнок – «это их всё»!
А что же остаётся родителям, которые дали этому самому ребёнку жизнь, «косточки со стола»? Да! Причины появления детоцентристких семей разные:
- улучшение благосостояния семьи, когда можно позволить многое для ребёнка;
- долгожданный ребёнок, когда в семье уже и не надеялись о появлении наследника;
- когда в детстве родители были чем-то обделены своими родителями, и теперь хотят восполнить это в своих детях;
- осмысленное желание жить только для ребёнка, вкладывая в него всё, дабы в старости было кому «воды подать».
В таких семьях родители не думают о последствиях для ребёнка, забывая, что дети имеют способность вырастать и уходить из семьи в самостоятельную жизнь. Ребёнок-кумир, ребёнок-бог в семье, но будет ли его таковым воспринимать окружение во взрослой и самостоятельной жизни? Большой вопрос? Родители с возрастом болеют, стареют и выполнять всё за собственное великовозрастное чадо они не смогут, да и «стакан воды» их избалованное Величество сын/дочь им вряд ли подаст.
Родители с детства формируют в своих детях инфантильность, а во взрослой жизни их ждёт социальный инфантилизм. Это когда взрослый человек не может самостоятельно принимать решения, нести ответственность за результат, а возлагает выбор и ответственность на других. Как вы думаете, долго такой взрослый ребёнок будет жить за чужой спиной, опираться на чужие плечи? Уверяю, найдутся люди, которые не раз и не два ни плеча не подставят, ни своей грудью не закроют. А это регулярные психотравмы, это жизненная трагедия.
Вывод: не обделяйте детей в самостоятельности, не лишайте их права выбирать и делать ошибки, не кладите свою собственную жизнь, которая только одна, под ноги даже самому любимому ребёнку. Готовьте его к взрослой самостоятельной жизни, когда вся ответственность будет лежать только на нём. «Всё лучшее детям!» Не всё! Все члены семьи должны получать и внимание, и любовь, и уважение, и заботу, и лучшее! Не взращивайте инфантильных эгоистов.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.