Детский эгоизм
«Я ему отдавала всё, жила ради него, забывая о себе, а он вырос бездушным эгоистом.» Знакомая фраза? Думаю, да. Вот в этом и кроется основная причина. Родители сами добровольно взращивают детей-эгоистов.
Вначале вспомним, что такое эгоизм.
Эгоизм – это моральное качество и жизненный принцип, которые выражаются в том, что человек в своём поведении руководствуется прежде всего собственными интересами, не считаясь с интересами окружающих и общества.
Почему человек становится эгоистом?
Всё начинается с детства. Как только малыш начинает осознавать своё «Я» появляются зачатки «здорового» эгоизма. Ребёнок тянется к радостному, приятному, к тому, что ему нравится, и это способствует его развитию. Он ещё не может оценить, что хорошо и что плохо, поэтому пристает к вам с вопросами и требует оценки своих действий. Только ваша оценка помогает ему научиться оценивать себя.
Вот теперь и начинается самое важное: ваша оценка, отношение и действия к ребёнку сформируют его моральные качества и жизненные принципы.
Сразу поясню, что детский эгоизм – это защитная реакция маленького человека, явление общее и нормальное. Рождаясь, он приспосабливается к выживанию в новых условиях и родители, не задумываясь, отдают все силы и время, чтобы создать все удобства для его развития (кормят по часам, купают, пеленают, ни на минуту не оставляют без присмотра и т.д.).
А когда малыш начинает ходить и говорить, он становится «центром вселенной». Вокруг него вся семья с поцелуями и восторгами от первых шагов и первых слов, он этим пользуется, и мы не называем его эгоистом.
Дальше – больше. Поступает ребёнок в школу, и родители «сломя голову» пытаются успеть заработать деньги, обуть-одеть не хуже других в школе, (мобильники, планшеты входят в комплект, не взирая на цены), кружки, платные занятия и по-возрастающей… Ребёнок вновь пользуется, так сказать, благами семьи и мы опять не называем его эгоистом. Это также явление общее и нормальное.
«Если всё это общие и нормальные явления, так откуда же берётся нездоровый эгоизм у повзрослевших детей?» – спросите вы. «От ошибок родителей,» – отвечу я.
Типичные ошибки родителей
- Забывают, что «всё хорошо в меру».
- Преувеличивают достоинства ребёнка (захваливают без явных причин).
- Лишают самостоятельного выполнения дел (помогу, чтобы не устал или сделаю вместо него). Это лишает ребёнка собственной инициативы.
- Подкупают детей платой за выполненное задание по домашнему хозяйству или за хорошие оценки (ребёнок начинает ценить не свои поступки, а их стоимость).
- Делают несоразмерные возрасту подарки на дни рождения, невзирая на цены.
- Чрезмерно опекают, ограничивая самостоятельность.
- Выполняют желания по первому требованию, дабы не обидеть и не расстроить.
Выводы
- Если не хотите в старости остаться в одиночестве, имея детей, задумайтесь уже сейчас. Больше интересуйтесь духовной жизнью своего чада, поощряйте походы в театры и музеи, приучайте к чтению книг.
- Исключите вещизм: ребёнок должен знать из чего складывается цена купленной вещи и есть ли такая возможность в семье.
- Уделяйте одинаковое внимание всем членам семьи.
- Не бросайте себя в жертву, помните и о своей личной жизни.
Ваша мелочная опека, отлучение ребёнка от домашних дел и посильной помощи, выполнение всех его желаний и каприз, обцеловывание и захваливание по поводу и без, восхваление несуществующих достоинств планомерно вырастят в любимом чаде эгоиста. В этом будет прямая ваша «заслуга». Ещё раз напомню, что всё хорошо в меру.
Эгоистами не рождаются, эгоистами становятся!
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.