Экстраверты, интроверты, амбиверты (1 часть)
Каждому из нас присущ свой стиль жизни, своё отношение к происходящим событиям, свои предпочтения, своя оценка окружающих нас людей. Кто-то слишком активен, а кто-то пассивен. Кто-то любит публичность, а кто-то уединение и, зачастую, это становится преградой в построении отношений. Почему мы такие разные? Эта разница в отношении к себе, другим, к жизни вызывает непонимание, ссоры, обиды. А в результате – жизнь становится мрачной и тягостной, от этого страдает сам человек и те, кто его окружает.
А ссор, непонимания, обид могло бы и не быть, если бы мы учитывали не только свои индивидуальные особенности, но и с пониманием относились к особенностям других людей. Поэтому каждому из нас нужно хотя бы отчасти разбираться в типологии индивидуальных человеческих особенностей.
Типологией личности занимались учёные с давних времен. Наиболее известной считается типология личности К.Г. Юнга (1875 – 1961г.), швейцарского психолога и психиатра, ученика З. Фрейда, в которой он выделил два основных типа: экстравертов и интровертов. По мнению К. Г. Юнга эти психологические типы сосуществуют в каждом человеке, в его душе. Тот тип, который доминирует, и определяет психотип личности. Если интроверсия и экстраверсия равнозначны, то это амбиверты.
Психологическая характеристика экстравертов, интровертов, амбивертов
Экстраверты
Они ориентируются на внешний мир, исходят из его норм и правил поведения, общительны, инициативны, быстро находят своё место в обществе. Экстраверты заполняют собой всё внешнее пространство, очень любят говорить, меньше слушать кого-то, поспешны в своих высказываниях (они вначале говорят, потом думают о сказанном).
Они любят публичность, у них широкий круг знакомых, активно принимают участие в совместных делах и развлечениях, завсегдатаи вечеринок и ночных клубов. Быстро налаживают контакты с малознакомыми людьми, очень любят, когда они в центре внимания. В компании они занимают лидирующие позиции, выискивая внешнюю позитивную оценку, как поощрение. Любители поспорить, обсудить коллективно новые идеи и новости.
Экстраверты не могут долго находиться в одиночестве – это их утомляет. Они будут долго болтать по телефону, заполняя эту пустоту. Им всегда важна внешняя оценка не только их дел, но и внешности, способностей и результатов работы. Они могут одновременно работать, слушать музыку, отвечать на вопросы, комментировать собственные действия. И это многообразие их не напрягает и не отвлекает.
Интроверты
Они менее активны, предпочитают одиночество шумным компаниям. Малоразговорчивы, больше слушают собеседника, вначале думают, потом говорят, не терпят болтовни по телефону (для них телефон – это средство связи, а не возможность общаться). Имеют мало друзей, их компании состоят из 1-3 человек. С малознакомыми людьми не торопятся устанавливать связи, медленно знакомятся. Интроверт испытывает серьёзные затруднения в общении с ними, т.к. не может подстроиться под стиль чужого поведения, поэтому старается уйти от контактов.
Внешне они выглядят задумчивыми и отчасти замкнутыми. Когда высказывают собственные мысли или предложения, не любят, чтобы их перебивали. Личными планами и чувствами не делятся, или озвучивают их только самым близким людям, которым полностью доверяют. Им они могут полностью раскрыться, и здесь как бы начинает доминировать экстравертная сторона личности.
Работая, требуют тишины, не терпят отвлечений и пустой болтовни. Если им приходится выступать публично, будут долго готовиться, переживать за результат. После выступления им важно одиночество и обдумывание произошедшего. Очень обеспокоены возможным негативным результатом или возникшими неприятностями. Но свою точку зрения они будут упорно отстаивать. Они могут быть нетерпимы, даже деспотичны, если их мнение не учитывают.
Амбиверты
Если, проанализировав, что описано выше, вы поймёте, что в вас присутствует и то, и другое, т.е. интроверсия и экстраверсия на равных, значит это амбиверсия. Такие люди называются амбивертами.
К. Юнг в своих доводах о психотипах людей часто иллюстрировал ссылками на знаменитых людей. Например, Ф. М. Достоевского он относил к интровертам, а Л. Н. Толстого – к экстравертам.
В заключение
Юнговская модель изучения психологических типов личности была прорывом в типологии. К. Г. Юнг и его две ученицы К. Брикс и И. Брикс-Майер создали научно обоснованный опросник (MBTI) – индикатор типов, которым пользуются и сейчас профессиональные психологи и в нашей стране, и за рубежом. Я намеренно остановилась на трудах К. Юнга, т.к. описывала более узкую тему, поэтому хочу добавить, что типологией личности и характера человека изучали великие психологи, психиатры, учёные (Э. Кречмер, К. Леонгард, А. Личко, Д. Кейси и др.).
Уверена, что при устройстве на работу вы проходили собеседование с производственным психологом. Это очень важно и нужно для повышения эффективности работы в компании и коррекции взаимоотношений в коллективе. Да и если вы сами будете обладать хотя бы небольшим запасом знаний по данной теме, то отношения в семье и с близкими людьми будут более компромиссными.
В статье «Кто вы: интроверт или экстраверт? (2 часть)» я разместила несложный опросник, который поможет вам понять, к какому психотипу личности вы относитесь.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.