Карл Рэнсом Роджерс

Карл Рэнсом Роджерс — американский психолог, наряду с Абрахамсом Маслоу, один из создателей гуманистической психологии. Роджерс внёс большой вклад в создание личностно-ориентированной психотерапии. Научная сфера деятельности — психология, психотерапия.

Жизнь и профессиональная деятельность К. Роджерса

Карл Рэнсом Роджерс родился в штате Иллинойс в Ок-парке (предместье Чикаго) 8 января 1902 г. Он был четвёртым ребёнком из шести. Отец был инженером и подрядчиком, семья была материально обеспечена. Когда Карлу исполнилось 12 лет, родители переехали в сельскую местность на ферму, и здесь он провёл свои юношеские годы. Роджерс вспоминал, что его детство и юность проходили в строгой религиозной и нравственной атмосфере, потому что родители были догматично привержены фундаменталистским религиозным взглядам.

школа

В школе по предметам Карл имел высшие оценки, особенно по английскому языку и естественным наукам, увлекался чтением от приключенческих книг до энциклопедии. Друзей у него не было, большую часть времени он проводил в одиночестве, поглощенный чтением книг. В юношеские годы проявлял активный интерес к природе и сельскому хозяйству, вёл записи своих наблюдений за растениями и животными, в будущем планировал стать фермером.

университет

В 1919 году Роджерс поступил в Висконсинский университет на кафедру научного земледелия. На втором курсе занялся религиозной деятельностью и решил готовиться к пасторской деятельности. В 1922 году Роджерс был направлен в числе десяти американских студентов на Всемирную студенческую христианскую федерацию в Пекин. Он провёл более шести месяцев за рубежом, где изучал культурные и религиозные отношения, которые совершенно отличались от тех, к которым он привык. Эти наблюдения заставили его усомниться в божественности Иисуса и сделали его взгляды более либеральными. А также жизнь на Востоке сделала Роджерса независимым от религиозных взглядов родителей. По возвращении в Висконсин он получил степень бакалавра по истории и заочно прошёл один курс по психологии (1924).

После окончания университета Роджерс женился на Хелен Элиот, с которой был знаком с детства. Молодая семья переехала в Нью-Йорк. О жизни в Нью-Йорке Роджерс писал: «Я приобрёл друзей, нашёл новые идеи и совершенно влюбился в жизнь». Постепенно будущий учёный разочаровывается в религиозной работе и поступает в Учительский колледж Колумбийского университета для получения образования в области клинической и педагогической психологии. Степень магистра Роджерс получает в 1928 году, а степень доктора клинической психологии в 1931 году.

работа

В 1931 году Карл Рэнсом Роджерс занял должность психолога в Отделении исследования детей Общества по предотвращению жестокости к детям и в течение последующего десятилетия занимался работой с делинквентными и неблагополучными детьми. Он участвовал в создании Рочестерского центра направляющей помощи, был его директором. В 1939 году Роджерс опубликовал работу «Клиническое лечение проблемного ребёнка», после чего ему предложили работать на кафедре психологии Университета штата Огайо в качестве профессора.

В 1940 году учёный вернулся в Колумбийский университет для начала новой карьеры. Здесь он получает широкое признание в области зарождающейся клинической психологии, публикует многочисленные научные статьи, излагая свои взгляды на психотерапию и её эмпирическое исследование. В 1942 году Роджерс публикует книгу «Консультирование и психотерапия».

В 1945 году учёный перешёл в Чикагский университет в должности профессора психологии и директора университетского консультативного центра. Период 1945-1957 гг. был самым продуктивным его работы в Чикаго.

В 1954 году Роджерс вернулся в Висконсинский университет и стал сотрудником Западного института бихевиоральных наук в Ла-Джоле (штат Калифорния) — благотворительной организации, которая занималась гуманистически ориентированными исследованиями по межличностным отношениям. Через 4 года он оставил это место и занял пост в Центре по изучению человека в Ла-Джоле, где трудился до последнего дня своей жизни. В последующие годы он осуществляет многочисленные поездки по всему миру с семинарами, в которых знакомит психологов, психотерапевтов, педагогов, политиков с принципами клиент-ориентированной терапии, и как они могут быть использованы для облегчения напряжения в мире и достижения мирного сосуществования («Проблема предотвращения ядерной бойни — самая главная для моего ума, сердца и работы»).

Роджерс был активным членом различных научных сообществ, в 1946-1947 гг. — президентом Американской психологической ассоциации, в 1956 году получил первым награду Американской психологической ассоциации за выдающийся вклад в науку, а в 1972 — за выдающиеся профессиональные достижения. О своём вкладе в психологию он говорил: «Я выразил идею, для которой пришло время, как будто камень был брошен в воду и поднял рябь.»

смерть

4 февраля 1987 года в возрасте 85 лет Карл Рэнсом Роджерс умер от сердечного приступа во время операции на сломанном бедре в Сан-Диего (штат Калифорния).

Основные положения гуманистической теории (клиеническое направление)

В гуманистической теории выделяют два направления — клиеническое и мотивационное (А. Маслоу). Основоположником клиенического (от слова «клиент») направления является Карл Ренсом Роджерс. В зарубежной психологии его ещё называют феноменологическим. Сторонники данного направления считают, что в психике человека заложены две враждебные тенденции: стремление к самоактуализации и контроль за своим развитием. Следовательно, человек в силу своей собственной природы является активным и самореализующимся субъектом.

На основе тридцатилетних клинических наблюдений Роджерс пришёл к выводу, что человек по своей природе ориентирован на движение к целям и реализацию своего врождённого потенциала. Условиями, при которых происходит самоактуализация личности, являются принадлежность к группе и самоуважение.

концепция

В концепции Роджерса констатируется, что биологическая конструкция человека изначально самодостаточна и способствует саморазвитию. А разрушительные чувства и поступки, ведущие к сбоям в самоактуализации возникают в результате непреодолимых барьеров на пути к намеченной цели, нарушения оценочных процессов (механизма контроля за собственным развитием).

Цель жизни, по мнению Роджерса, состоит в том, чтобы «реализовать весь свой врождённый потенциал, быть полностью функционированной личностью», т.е. человеком, который использует все свои таланты, способности, реализует свой потенциал и движется к полному познанию себя, своих чувств и переживаний, следуя своей истинной природе.

По утверждению Роджерса, представления человека об окружающей среде и мире раскрываются в его феноменальном поле, которое должно совпадать с представлениями о предметах и явлениях окружающей среды. Степень тождественности представлений человека с реальной действительностью он назвал конгруэнтностью. Если конгруэнтность нарушается, человек становится тревожным, напряжённым, что в конечном счёте приводит к невротизации личности. Следовательно, по мнению Роджерса, нарушение конгруэнтности и отказ от самоактуализации ведёт к отклонениям в развитии индивида, к невротическим срывам.

Большую роль в механизме контроля за развитием личности принадлежит Я-концепции. Она включает не только восприятие того, каким человек есть, но и каким он хотел бы быть. Следовательно, есть «Я» в личном представлении о себе и «Я» идеальное. Несмотря на то, что «Я» человека постоянно меняется в результате опыта, оно всегда сохраняет представление о себе самом относительно постоянным.

В тенденции самоактуализации важна потребность человека в позитивном внимании со стороны других людей, что делает его подверженным влиянию социального одобрения/неодобрения. А также потребность в позитивном самоотношении. Если человек находит свой опыт и поведение соответствующим своей Я-концепции, то данная потребность удовлетворяется.

С нарушением Я-концепции связаны основные формы психопатологии личности. Для психологической помощи при различных личностных нарушениях Роджерс разработал метод психотерапии, известный как «недирективная терапия» и «терапия, центрированная на человека».

Свою концепцию Роджерс создал на основе наблюдений за пациентами в терапевтических клиниках.

Наиболее известные труды Роджерса: «Клиенто-центрированная терапия», «Консультирование и психотерапия. Новейшие подходы в области практической работы», «Брак и его альтернативы. Позитивная психология семейных отношений», «Становление человека», «Клинический уход за проблемным ребёнком».

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

• 2200 7007 1494 9400