Сигизмунд Шломо Фрейд
Имя Зигмунда Фрейда известно во всём мире, в России он известен не толко в профессиональном психологическом сообществе, но и среди людей, далёких от психологии. Его позиционируют как основателя психоанализа, который оказал огромное влияние на медицину, психологию, социологию, искусство, литературу, антропологию. Его воззрения на природу человека были новаторскими для того времени, что вызвало критику учёного, которая продолжается и в наше время.
Жизнь и профессиональная деятельность З. Фрейда (кратко)
Сигизмунд Шломо Фрейд родился 6 мая 1956 года в г. Фрайберг (в то время Австрийская империя). Имя Шломо было дано в честь деда по отцовской линии. Отец Фрейда, Якоб Фрейд, и мать, Амалия Натансон, были евреями германского происхождения. У них было 6 детей и 2 от первого брака отца. Отец занимался торговлей тканями. Через 3 года семья переехала в Лейпциг, а затем в Вену. Семья жила скромно из-за финансовых трудностей. Первоначальное обучение Фрейд получил от матери, которая была уверена в славном будущем своего сына. Зигмунд увлекался философией и литературой, знал в совершенстве немецкий язык, а также бегло говорил на французском, испанском, итальянском, английском языках. В 9 лет он поступил в гимназию, которую в 17 лет окончил с отличием.
В 1873 г. Фрейд поступает на медицинский факультет Венского университета. Он слушал лекции известного физиолога и психолога Эрнеста фон Брюкке, посещал занятия зоолога Карла Клауса, что впоследствии открыло широкие перспективы для самостоятельной исследовательской и научной работы. В 1876 г. Зигмунд получил возможность провести первую исследовательскую работу в Институте зоологических исследований Триеста. Здесь и была написана его первая научная статья по выявлению половых различий у речных угрей, которая была опубликована Академией наук.
Получив должность стипендиата-исследователя в Институте физиологии, он переходит в лабораторию Э. Брюкке для проведения научной работы по психологии, анатомии и физиологии. Здесь же были им написаны ряд научных статей по анатомии и физиологии. В Институте физиологии Фрейд знакомится с врачом Йозефом Брейером (который также считается основателем психоанализа), научным талантом которого открыто восхищался. Между ними завязываются дружеские отношения, они совместно проводят научную работу, что было явной пользой для исследований Фрейда.
В 1881 г. Фрейд сдаёт выпускные экзамены на отлично и получает учёную степень доктора, но остаётся работать в лаборатории под руководством Брюкке на кафедре психологии. Из-за тяжёлого финансового положения Фрейду пришлось оставить лабораторию и устроиться в городскую больницу вначале хирургом (ушёл, считая эту работу утомительной), а затем врачом-невропатологом. Применяя на практике методы диагностики и лечения детей с параличом и нарушением речи, он опубликовал ряд работ, которые стали известны в медицинских кругах. Ему принадлежит термин «детский церебральный паралич».
Вскоре пришло разочарование в работе, и Фрейд решает перейти в психиатрическое отделение, возглавляемое признанным научным авторитетом, психиатром и невропатологом Теодором Мейнертом. В этот период продуктивной работы Фрейд пишет научные статьи по проблемам сравнительной анатомии и гистологии: «К вопросу о промежуточном расположении оливовидного тела», «Сложный острый неврит нервов спинного и головного мозга», «Происхождение слухового нерва», «Наблюдение сильной односторонней потери чувствительности у больных истерией» и др., а также пишет статьи для «Общего медицинского словаря». Работа превратилась для Фрейда в истинную страсть, но чувство удовлетворённости не было. Фрейд стремился к научному признанию, но считал, что высоких успехов он ещё не достиг. Из-за этого психологическое состояние ухудшалось, и он часто впадал в депрессию.
В 1884 г. Фрейд заинтересовывается использованием кокаина в лечебных целях, проводит опыты на себе. В итоге кокаин характеризуется им как эффективный анальгетик, который можно использовать в сложных хирургических операциях, и пишет статью «О коке». Употребляя сам, предлагает своим близким (невесте Марте от мигреней, другу Эрнесту Флейшлем фон Марсову от головной боли и морфиновой зависимости) и настаивает на использовании в медицине, утверждая, что в малых дозах кокаин не накапливается в организме и не происходит привыкания. К сожалению, Эрнест Флейшлем пристрастился к кокаину, начались новые приступы и галлюцинации. Кроме того, появились сообщения об отравлениях кокаином и быстром привыкании к нему.
Однако, Фрейд продолжал отстаивать свою позицию по кокаину. Он читает лекции, пишет новые статьи: «К вопросу об изучении действия кокаина» (1885), «Об общем воздействии кокаина» (1885), «Кокаиномания и кокаинофобия» (1887). К концу 1887 года наукой был признан кокаин как «одно из бедствий человечества, наряду с опиумом и алкоголем.» К 1900 году Фрейд уже был кокаинозависимым, страдал от сильных головных болей и сердечных приступов, частыми кровотечениями из носа, что тщательно скрывалось его друзьями и близкими. Эрнест Джонс, близкий друг и биограф Фрейда, в одном из писем писал: «До того, как опасность наркотиков была определена, Фрейд уже представлял социальную угрозу, т.к. он толкал всех, кого знал, принимать кокаин.»
В 1885 году Фрейд при поддержке влиятельных в академических кругах учёных, с которыми ранее работал, уезжает в Париж на стажировку к знаменитому врачу- психиатру Жану-Мартену Шарко. Шарко изучал причины и лечение истерии, был ведущим специалистом по неврологическим болезням. Ж-М. Шарко исследовал и применение гипноза в лечебных целях, например, с помощью гипноза устранять такие истерические симптомы, как глухоту, слепоту и паралич конечностей. Фрейд был поражён клиническими успехами Шарко, что способствовало его серьёзной работе в области невропатологии. 1886 году Фрейд покидает Париж и возвращается вначале в Берлин, где работает в клинике Адольфа Багинского (известного немецкого доктора медицины, педиатра), получив возможность изучать детские болезни, затем в Вену.
13 сентября 1886 г. Фрейд женится на Марте Бернайс, с которой впоследствии он имел шестерых детей. В Вене Фрейд работает в институте под руководством Макса Кассовица, австрийского педиатра, основателя института детских болезней. Занимается переводами и обзорами научной литературы, ведёт частную практику, в основном работая с невротиками. Учитывая предыдущий опыт работы с Брейером, Фрейд использует в работе с пациентами метод гипнотического внушения. Успехи были достаточно скромными, хотя через год вновь учёные работали совместно. В 1895 г. выходит книга «Исследования истерии» как итог совместной работы Фрейда и Брейера (к этому времени их пути разошлись, т.к. Брейер не принимал мнение Фрейда о важной роли сексуальности в этиологии истерии). Появилось разочарование и желание найти более действенный метод лечения, чем гипноз. Фрейд считал, что проблему человек создаёт себе сам, и должен решать её сам, но не в изменённом состоянии сознания, под гипнозом, а наяву.
Совершенно случайно, прочитав эссе своего любимого писателя Людвига Бёрна «Искусство в три дня стать оригинальным писателем,» которые заканчивались словами: «Пишите всё, что вы думаете о себе, о ваших успехах, о турецкой войне, о Гёте, об уголовном процессе и его судьях, о ваших начальниках, — и через три дня вы изумитесь, как много кроется в вас совершенно новых, неведомых вам идей». У Фрейда возникла мысль об использовании всей информации, которую клиенты сообщали о себе во время диалога с ним, в качестве ключа к пониманию их психики. Впоследствии метод свободных ассоциаций или свободное ассоциирование стал ведущим в его работе с пациентами. Кстати, этот метод был предложен Фрейду его учеником Карлом Густавом Юнгом.
Что следует понимать под «свободным ассоциированием» ? Свободное значит любое возможное или любая возможная связь (ассоциация). Ассоциация — это связь или зацепка, ведущая к причине симптома
Суть метода свободных ассоциаций заключалась в том, что пациенту предлагалось высказывать мысли на предложенную врачом тему, причём свободно, не утаивая ничего, и не пытаясь при этом сосредоточиться. Исходя из этого правила, мысли будут двигаться в сторону того, что является наиболее важным и значимым. Из-за отсутствия сосредоточенности сопротивления мыслям не будет. Фрейд считал, что нет случайных мыслей, они являются производным от процессов, происходивших и происходящих с пациентом. Любая ассоциация важна для установления причин возникновения заболевания. Фрейд отказался от использования гипноза, а данный метод послужил началу и развитию психоанализа.
В «Психоаналитических этюдах» Фрейд писал: «Если создание психоанализа является заслугой, то это не моя заслуга. Я не принимал участия в первых начинаниях, когда другой венский врач, доктор Йозеф Брейер в первый раз применил этот метод к одной истерической девушке. В 1880 — 1882 годы я был студентом и держал свои последние экзамены.»
Фрейд утверждал, что подавленные воспоминания (идеи, мысли) сексуального характера лежат в основе истерии. С этим категорически не соглашался Брейер, что и явилось одной из причин расхождения в профессиональных взглядах. Вслед за Брейером многие коллеги отвернулись от Фрейда, негативное отношение было и у интеллектуальной элиты. Фрейд переживал болезненно эти времена, однако, познакомившись с Вильгельмом Флиссом, берлинским отоларингологом, нашёл в нём понимание и поддержку.
В 1896 году умирает отец Фрейда, чью смерть он пережил особо остро. Находясь в состоянии отчаяния и ощущения одиночества, у него начинает развиваться невроз. Фрейд решает применить психоанализ к себе, в частности, исследуя детские воспоминания при помощи метода свободных ассоциаций, а также изучал собственные сновидения. Самоанализ проходил крайне тяжело, но оказался продуктивным для дальнейших изысканий.
В течение двух лет Фрейд работает над одним из главных своих трудов, и в 1890 году выходит его книга «Толкование сновидений.» Выпуск книги был встречен общественностью прохладно, а психиатрическое сообщество вообще её проигнорировало. Через десятки лет Фрейд будет писать, насколько был важен для него этот труд: «Эта книга… содержит самое ценное из открытий, которые благословенная судьба позволила мне совершить. Озарения подобного рода выпадают на долю человека, но только раз в жизни.»
Фрейд считал, что сны человека имеют явное (это то, что человек рассказывает, вспоминая сон) и скрытое (это галлюцинаторное исполнение какого-то желания, замаскированное «картинками») содержание. С помощью свободных ассоциаций, которые отыскиваются к отдельным частям сновидений, можно вызвать замещающие представления, которые откроют путь к истинному скрытому содержанию сна. Следовательно, толкование фрагментов сновидения и воссоздаст общий смысл. По мнению Фрейда, образы, воспринимаемые человеком во сне, являются результатом работы сновидения. Мысли трансформируются в образы и символы, благодаря процессу наглядной и символической репрезентации (первичный процесс). Затем эти образы переходят в осмысленное содержание, т.е. появляется сюжет сна (вторичный процесс) Если не происходит вторичная переработка, то сновидение превращается в поток странных переплетённых образов, становится обрывистым и фрагментарным. Фрейд считал, что с помощью сна можно найти причину невроза.
Сновидения — это, по мнению Фрейда, попытки фантастического исполнения вытесненных желаний. И это ясно видно в детских снах. У взрослого человека всё состоит иначе, сны зашифрованы, и если его правильно расшифровать, можно найти причину расстройства.
Круг единомышленников Фрейда
До 1902 года Фрейд находился в «изоляции» , но продолжал исследования и практику, в 1901 г. вышла его книга «Психопатология обыденной жизни» (где рассматривался важный аспект теории психоанализа — оговорки). Постепенно появились единомышленники, которые еженедельно собирались в доме у учёного: В. Штекель, который ранее успешно завершил курс лечения от невроза (он и предложил организовать эти встречи), М. Кахан, Р. Рейтер, А. Адлер, П. Федер, О. Ранк, И. Задгер, и др. Вначале этот небольшое сообщество было названо «Психологическое общество по средам». Общество за 6 лет стало известным и популярным, и в 1908 г. было реорганизовано и получило новое название «Венское психоаналитическое объединение» , куда входили А. Брилл, Э. Джонс, Ш. Ференци, К. Абрахам, Л. Бисвангер, и др.
Это период был очень продуктивным, в печать вышли книги Фрейда «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Три очерка по теории сексуальности». Популярность Фрейда росла, частная практика занимала очень много времени. Пациентами были не только жители Вены, но и Восточной Европы, Польши, России, Венгрии и др.
В 1908 году в Зальцбурге состоялся первый официальный международный конгресс в истории психоанализа, на котором выступал Фрейд. А в 1909 г. Фрейд был приглашён Грэнвиллом Стэнли Холлом в США для чтения курса лекций в Университете Кларка — это послужило началом международного признания психоанализа. Лекции Фрейда имели большой успех, и учёный был награждён почётной степенью доктора. Возвратившись в Вену, учёный продолжал публиковать свои работы: «Семейный роман невротиков», «Анализ фобии пятилетнего мальчика», и др. Вдохнлвлённые растущей популярностью психоанализа, Фрейд и его ученик К. Юнг решили организовать второй психоаналитический конгресс, который состоялся В Нюрнберге в 1910 году. Здесь же была учреждена Международная психоаналитическая ассоциация.
Раскол психоаналитического сообщества
Постепенно нарастали разногласия в среде учёных, появились две группы: соратники Фрейда и противники. Альфред Адлер одним из первых вышел из группы сторонников. Фрейд считал взгляды Адлера научными ошибками и «опасными для будущего развития психоанализа.» Адлер считал, что главным мотивом поведения человека является стремление к власти, а Фрейд — сексуальность. В развитии личности главную роль, по мнению Адлера, играет социальное окружение, по Фрейду — бессознательное. Адлер отвергал эдипов комплекс, что противоречило идеям Фрейда. Кроме того, Адлер ревностно относился к связи и продвижению Фрейдом К. Юнга.
Группу соратников идей Фрейда покидает Вильгельм Штекель, а позже и Карл Густав Юнг. Юнг отрицал положение Фрейда о том, что подавления всегда объясняются сексуальными травмами, считал бессознательное не индивидуальным феноменом, а наследием предков (всех людей, когда-либо живших в мире), т.е. «коллективным бессознательным». Кроме того, либидо считал обозначением общего напряжения, а для Фрейда либидо — психическая энергия, основополагающая для проявлений сексуальности, направленной на различные объекты. В 1912 году К. Юнг публикует «Символы трансформации», в которых оспаривались основные идеи Фрейда. Разрыв был окончательным и болезненным, ведь Фрейд считал Юнга своим преемником и продолжателем развития психоанализа.
Из-за постоянных разногласий и ссор с бывшими единомышленникам, Фрейд решает создать новое тайное психологическое сообщество, основными задачами которого были сохранение фундаментальных основ психоанализа и защита самого Фрейда от нападок. В 1925 году был создан «Комитет» , действия которого не афишировались и держались в тайне. В него вошли Ференци, Сакс, Джонс, Абрахам и др.
В годы Первой мировой войны Вена пришла в упадок. Пациентов становилось всё меньше, финансовое положение в семье ухудшалось, Фрейд часто впадал в депрессию. Однако, научную деятельность не прекращал. Выходят его работы «„Моисей“ Микеланджело», «К введению в нарциссизм», «Очерки по истории психоанализа» и серия эссе: «Печаль и меланхолия», «Влечения и их судьба», «Бессознательное» и др.
Вклад Фрейда в науку и литературу, несмотря на расхождение в профессиональных взглядах и постоянную критику, был достойно оценён. В 1930 году учёный был удостоен премии Гёте.
Последние годы жизни
С окончанием войны жизнь и здоровье Фрейда становилась всё хуже: дополнительным ударом стала смерть дочери Софьи. В 1923 году у учёного обнаруживают опухоль нёба, первая операция по удалению была неудачной, в последующие годы он перенёс ещё 32 операции. Однако, рак продолжал распространяться, пришлось удалить часть челюсти и впоследствии пользоваться протезом. Это мешало говорить, поэтому чтение лекций было прекращено. О нём заботилась дочь Анна: она ездила вместо отца на психологические конференции и конгрессы и читала написанные Фрейдом тексты выступлений.
Беды не покидали Фрейда: в 4-х летнем возрасте умирает его внук Гейнеле (сын покойной дочери Софьи). В 1925 году скончался друг и соратник Карл Абрахам. В 1930 году умирает мать. Переживая череду утрат близких людей, учёный всё больше задумывается и о своей смерти.
Дальнейшие испытания Фрейда продолжились в 1933 году, когда канцлером Германии был избран А. Гитлер. Новая власть приняла ряд дискриминационных законов против евреев, книги, которые противоречили нацистской идеологии, сжигались (труды Маркса, Гейне, Манна, Эйнштейна и др.). Под запрет попали и труды Фрейда. По приказу правительства была распущена Психоаналитическая ассоциация, её фонды были конфискованы, а многие её члены подверглись репрессиям. В 1938 году положение учёного осложнилось. Благодаря содействию и помощи влиятельных друзей, Фрейду удалось уехать в Англию.
В 1939 году болезнь начала прогрессировать, принося учёному дикие страдания. Он обратился к доктору Максу Шуру, напомнив о данном ранее обещании помочь умереть. 23 сентября доктор ввёл Фрейду смертельную дозу морфия. В 3 часа утра Сигизмунд Шломо Фрейд умер. Тело было кремировано, ваза с прахом учёного находилась в мавзолее Эрнеста Джонса в Голдерс-Грине.
Что является основным открытием Фрейда? Он открыл для науки три области явлений: неврозы, сновидения, ошибки обыденной жизни. До Фрейда эти области считались досадным недоразумением, чем-то случайным, результатом утомления или симуляции, стечением обстоятельств. А после Фрейда все эти области вошли в науку как арте-факты (как искусственно созданные факты: состояния, черты характера и т.д.), т.е. этот материал вошёл в область научного исследования.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.