Панические атаки
Состояние паники каждый из нас когда-то испытывал, а вот панические атаки, к счастью, появляются далеко не у каждого человека. Но процентов 6–8 этот ужас испытали. Что такое панические атаки, каковы их симптомы и что делать в таких случаях – давайте разбираться.
Панические атаки представляют собой тяжёлый и необъяснимый приступ сильной тревоги, который сопровождается, в первую очередь, страхом смерти.
Телесные симптомы панической атаки
- Нарушение сна.
- Тошнота и голвокружение.
- Внутренняя дрожь.
- Учащенный пульс и сердцебиение.
- Страх смерти.
- Путаница мыслей.
- Удушье и нехватка воздуха.
- Ощущение онемения конечностей.
- Потливость.
- Боль в грудной клетке.
Приступы панической атаки могут продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. Как правило, они возникают внезапно, и человек в испуге думает о тяжёлом заболевании, которое неминуемо закончится смертью. Обрадую: никто от панической атаки ещё не умирал.
Конечно, с такими симптомами человек бежит к врачу на обследование, которое впоследствии не показывает никаких отклонений в здоровье. Но психика не хочет в это верить. Испытав паническую атаку, человеку трудно поверить, что врачи не ошибаются. И начинает сознание накручивать кошмары и страхи, что порождает утяжеление психологического состояния, появление новых атак.
Что делать?
В первую очередь понять, что это не смертельно! Вызвать скорую или посетить врача нужно. Потому что причиной панических атак является нарушение работы вегетативной нервной системы. Невролог определит, где произошёл сбой и даст рекомендации.
Но и самому нужно чётко понимать, что «у страха глаза велики». Не впадать сразу в панику, а убедить себя, что это пройдет и будет всё нормально, задать положительную программу нашему мозгу.
Во время атаки выпить стакан сладкого чая (ромашковый или мятный), глюкоза поступит быстро в головной мозг и дрожание пойдёт на спад.
Нужно восстановить дыхание. Сделать короткий вдох через нос и глубокий выдох через рот, как будто дуем в соломинку. Можно во время дыхания слегка придавить закрытые глазные яблоки. Если это сделать 30-40 раз, почувствуете облегчение.
Обязательно выйдите на свежий воздух и пройдитесь, желательно с кем-то из вашего окружения. Вы будете чувствовать защиту («я не один»), а ритмические движения снимут напряжение.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.