Ипохондрия
Ранняя весна — время весеннего обострения. Не выйдя из «зимней спячки» человек ощущает упадок сил, перепады настроения, появление симптомов предполагаемых им самим болезней, необоснованные вспышки агрессии, нервозность. И это в большинстве своём, но эти состояния проходящи, когда организм физически и психологически подготовится к другому времени года.
Хуже дела обстоят с ипохондрией.
Ипохондрия — необоснованная озабоченность собственным здоровьем; болезненное, угнетённое состояние, вызванное чаще всего мнительностью. Психическое расстройство, выражающееся в навязчивой идее болезни.
Человек, страдающий ипохондрией, крайне переживает за собственное здоровье в целом или предполагает, что болеет какой-то конкретной болезнью. Ипохондрическое расстройство протекает психологически болезненно: постоянное состояние тревоги, беспокойства, страха, непонятные болезненные ощущения.
Опираясь на собственное воображение и предположения, он культивирует в себе ещё больший страх о неизлечимости и испуг за собственную жизнь. Такие пациенты не верят ни психологам, ни врачам, они считают, что их обманывают и упрекают в непрофессионализме. Они тратят время на посещение нескольких врачей и если не находят подтверждения в собственном диагнозе, доводят себя до бредовых мыслей, тем самым усиливая собственные страдания.
Повышенная мнительность о собственном здоровье дезадаптирует человека, мешает деятельности, создаёт проблемы на работе и в семье, не говоря уже о собственном внутреннем дискомфорте. Любые разговоры с близкими и знакомыми сводятся к жалобам на здоровье.
Чтобы избавить себя от подобных навязчивых мыслей и подозрений, необходимо пройти комплексную психодиагностику у психолога или психоневролога. Если это состояние не связано с тяжёлым психическим заболеванием, то различные психологические методики могут помочь избавиться от тревожных мыслей о несуществующем заболевании.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.