Период новорождённости
Процесс рождения — переломный момент в жизни ребёнка. Он физически отделяется от матери и попадает в совершенно новые условия, к которым нужно приспособиться. Это температура, освещённость, другая воздушная среда, другой способ питания. Что помогает новорождённому приспособиться к новым условиям?
Общая характеристика новорождённости
К температурным перепадам, новому освещению, к смене дыхания и питания помогут приспособиться наследственные механизмы ребёнка — безусловные рефлексы.
Безусловный рефлекс — генетически обусловленная форма реагирования на внешние раздражители, являющиеся биологически значимыми.
Это система пищевых, ориентировочных и защитных рефлексов. Когда прикасаются к углам губ или языку, срабатывает сосательный рефлекс. Эта реакция называется «пищевым сосредоточением» , потому что младенец полностью сосредоточен на сосании.
Среди безусловных рефлексов активно выделяются защитные и ориентировочные. Если включить яркий свет или хлопнуть ладошками возле головы, глаза малыша закрываются. При нажатии на ладонь или стопу, пальцы ребёнка сжимаются. Если поднять лежащего животом вниз малыша, то он попытается поднять голову и вытянуть ножки.
Первые условные рефлексы появятся к концу первого месяца.
Условный рефлекс — сформированная в эксперименте реакция живого существа на биологически нейтральные стимулы.
Когда мать, взяв малыша на руки, начинает приготовления к кормлению грудью, у него появляются сосательные движения. Или, если ребёнка напугали звуком какого-то предмета, он будет впоследствии испытывать страх, услышав этот звук вновь.
Развитие психической жизни новорожденного связано в основном с подкорковыми центрами и ещё не зрелой корой, так как мозг ещё не сформирован и находится на стадии своего развития. Ощущения младенца тесно слиты с эмоциями.
На 2 — 4 неделе появляется слуховое сосредоточение, а на 3 — 5 —зрительное. Ребёнок реагирует на источник звука и недолго задерживает взгляд на ярком предмете. Основное время суток он проводит во сне, чередуя с краткими периодами бодрствования.
К концу первого месяца жизни новорождённый начинает узнавать мать, реагирует на её присутствие улыбкой и активными движениями рук и ног. Устанавливаются новые эмоциональные связи. Такая активная эмоциональная реакция называется «комплексом оживления» , который включает в себя первую потребность в общении. Появление потребности в общении означает, что в психическом развитии ребёнок переходит от этапа новорождённости к младенчеству.
В наш мир новорождённый приходит абсолютно беззащитным и беспомощным. Он отделяется от матери физически, но биологически тесно связан с ней. Все потребности ребёнка: кормление, купание, переодевание, перемещение, общение, забота о здоровье выполняет мать или другие близкие люди. Маленький человек находится в полной зависимости от взрослых. Период рождения ребёнка психологи называют «кризисом новорождённости».
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.