Социальное одиночество как явление современности

«Недавно шла по большому торговому центру и совершенно случайно увидела одногруппницу, с которой раньше общались весьма неплохо. Постояли, посмотрели друг на друга, поняли что говорить не о чем и под благовидным предлогом разошлись…».

Таких встреч сейчас очень много, люди не знают о чем разговаривать друг с другом. И если есть возможность «не заметить» знакомого, с удовольствием пользуются ей.

Почему так происходит? Давайте разберемся. Есть по крайней мере три основные причины не замечать людей вокруг себя.

Первая причина:возможно – Вы житель большого города.

Давно замечено, что в крупных мегаполисах люди гораздо реже смотрят друг другу в глаза, чем, скажем, в деревне. Это связано с дефицитом личного пространства, которое в городе заметно сокращается. Соответственно, появляется естественная психологическая защита, когда окружающие люди превращаются просто в какую-то массу, начинаешь смотреть «сквозь» народ вокруг. Пройдитесь по городу в Шанхае, Нью-Йорке или в Москве. Практически на расстоянии вытянутой руки вокруг идут люди. Если «одушевлять», детально рассматривать каждого из них, можно реально сойти с ума. Поэтому в больших городах люди зачастую замечают друг друга только на самом деле столкнувшись.

Вторая причина: виртуальное общение.

Мы сами не заметили, как между нами встали барьеры сотовых телефонов, экраны компьютеров. Смс, ммс, а затем и разнообразные социальные сети проникли повсюду. За домашним компьютером, или на работе, общаясь в «одноклассниках» мы проводим зачастую гораздо больше времени, чем в реальности общаемся с друзьями. Вспомните, чем сейчас люди обычно занимаются на встречах друзей: быстренько сфотографировались и тут же отправили в свой блог, постоянно кто-то трезвонит на телефон. Общение «в реале» стало выпадать из нашей жизни. Мы разучились это делать, не знаем о чем говорить. Можем набрать предложение на клавиатуре и щелкнуть «enter», а сказать словами получается все труднее.

Ну и наконец – третья причина: Вас больше ничего не связывает со старыми знакомыми.

То есть, к примеру, Вы учились долгое время вместе в институте. Потом выпускной, пошли разными дорогами. Кто-то женился(вышел замуж), устроился на работу, родил детей, состоялся в жизни. А кто-то все не удел, с работой не клеится, с замужеством не сложилось, детей не получилось, жизнь прошла мимо… Двум таким встретившимся и внезапно растерявшимся людям не о чем разговаривать, точки соприкосновения потеряны, общих тем для разговора нет. Они больше друг другу неинтересны, как бы жестоко это не звучало.

Тот, кто успешен, испытывает жалость и неудобство, а неудачник тоже не знает что сказать. У них на двоих остались только чудесные воспоминания о студенчестве. Об этом можно говорить, но не бесконечно. Это явление – тоже дань современности. Раньше после школ и институтов все были равны: обязательно устраивались на работу, заработные платы отличались в зависимости от успешности, но не намного.

А если была работа и социальная защищенность – люди получали жилье, жизнь постепенно у большинства устраивалась – женились, заводили детей. Все было как у всех. Теперь возникло социальное расслоение, чем ниже доходы, тем труднее найти жилье и создать семью. А итогом явилось то, что встретившись, два бывших одинаковых студента ощущают пропасть между собой и собеседником.

Мы стали меньше общаться….как это исправить? На тесных кухоньках сидеть больше не модно. Друзья предпочитают кафе с орущей музыкой, где не поговорить. Да и друзей становится меньше. Все больше знакомых по работе. Жизнь меняется, и мы лишь колесики в огромном механизме социального одиночества.

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679