Тики у детей
Тики или тикозные гиперкинезные расстройства часто встречаются у детей, взрослые тоже не исключение. Обычно они развиваются в возрасте от трёх до восьми лет и проходят к 15 годам. Но не следует считать, что всё само по себе пройдёт. Давайте разберёмся, что такое тики, каковы их симптомы и причины появления, и как с этим недугом бороться.
Тик – это стереотипные, быстрые непроизвольные кратковременные движения, которые возникают из-за сокращения одной или группы мышц. Различают моторные (двигательные) и вокальные (звуковые) тикозные расстройства.
Тики могут быть локальными (движения одной группы мышц) и гинерализованными (движения нескольких групп мышц). Простыми моторными – это элементарные движения (помаргивания, шмыганье, подергивание губ, скрежетание зубами, подёргивания рук или ног, пожимание плечами, вытягивание или щелканье пальцами и др.) и сложными, когда производятся комплексные движения (гримасы, подпрыгивания, вскидывание головой, касание частей тела, имитация жестов и движений других людей, повторение непотребных жестов.
Простыми вокальными –это бессмысленные произнесенные звуки (сопение, мычание, кашляние, бульканье, шипение, свист и др.) и сложными (частое повторение одних и тех же фраз по несколько раз, звуков, слов или частей слов, которые произносят другие люди, повторение нецензурных слов и др.)
Причины, симптомы и лечение тиков
Однозначного вывода о причинах возникновения тиков нет, хотя исследований достаточно много, но по психологической теории первопричиной являются психотравмирующие факторы: испуг, страх, стресс, неблагоприятная семейная среда, развод родителей, разлука с близкими, смена детского коллектива, поступление в школу (тики 1 сентября), просмотры фильмов с насилием, родовые травмы, перенесённые вирусные инфекции, редко генетическая предрасположенность и др.
Протекание тиков носит волнообразный характер: наблюдаются периоды обострения (во время стресса и тревоги) и улучшения (отдых, развлечения, спокойная эмоциональная среда, отсутствие нагрузок).
Тикозные расстройства больше встречаются у мальчиков, девочки более стрессоучтойчивы по своей природе.
Родителям нужно быть более внимательными к поведенческим реакциям ребёнка. При системном появлении симптомов необходима консультация специалиста. Как правило назначается индивидуальное комплексное лечение: психотерапевтические мероприятия на снятие тревожности и выработку уверенности в себе, медикаментозное лечение по назначению невролога или психотерапевта.
Очень важна обстановка в семье, исключающая скандалы и ругань, что в первую очередь вызывает страх и тревогу и травмирует ребёнка. Всё в ваших руках, уважаемые родители.
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.