Эффект плацебо

Мы верим или не верим в силу лекарств, но заболев, бежим к врачу и искренне надеемся, что выписанные им препараты непременно помогут нам излечиться. Аптеки изобилуют лекарствами, и мы стараемся брать подороже, т.к. особой веры в дешевые препараты у нас нет. Дорогое и красиво оформленное – значит качественное. Это далеко не так.

Не все лекарства обладают лечебными свойствами. Медициной установлен эффект плацебо. Это означает, что принимаемое больным лекарство или выполнение действий, не имеющие лечебных свойств, способствует выздоровлению.

Эффект плацебо – улучшение состояния организма и убежденность пациента в эффективности предлагаемого ему лекарства или предписываемого режима, которые основаны на внушении врачом. На самом деле ни препарат, ни режим лечебным действием не обладают.

Плацебо – это таблетки-пустышки, фальшивки. Плацебо действуют на всех людей. Но особенно поддаются эффекту плацебо больные, склонные к самовнушению и искренне верящие врачу и излечению, тревожные, неуверенные в себе, с низкой самооценкой, экстраверты. У интровертов меньше проявляется эффект плацебо, т.к. они менее доверчивы и более подозрительны.

Мы лечимся пустышками, благодаря вере в рекламу, врача и чудо-исцеление. Наша психика и мозг поддаются влиянию информации об эффективности лечебных свойств препаратов-пустышек. Мы неосознанно ожидаем положительного результата лечения. Организм сам начинает выработку необходимых химических веществ, заменяющих действие препарата, мобилизуются защитные механизмы, повышается иммунитет, и мы чувствуем облегчение.

Благодаря психологическому восприятию, внушаемости и искреннему доверию человека, маги, экстрасенсы, гомеопаты, представители «народной» медицины добиваются результатов временного «выздоровления» пациентов, при этом зарабатывая немалые деньги.

В годы войны, когда не хватало лекарств, врачи использовали плацебо и получали исцеляющий эффект. В 19 веке известный терапевт М. Я. Мудров лечил больных порошками, содержащими смолотый мел, и добивался выздоровления. Он писал:

Искусство врача заключается в создании «лекарств для души», которые утешали бы сердитого, успокаивали нетерпеливого, останавливали буйного, пугали дерзкого, делали смелым застенчивого, откровенным – нелюдимого, надёжным – отчаянного.

Авторитет светил медицины, раскрученный бренд клиники, дорогущие лекарства, умело отрекомендованные пациентам, значительно эффективнее влияют на больных, нежели рекомендации простого участкового врача и выписанные им дешевые лечебные препараты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *