Абрахам Маслоу
Абрахам Маслоу — американский психолог, получил всеобщее признание как выдающийся представитель гуманистической теории личности, основной идеей которой было утверждение того, что человек от природы изначально способен к самосовершенствованию и личностному росту. Научная сфера деятельности — психология.
Жизнь и профессиональная деятельность А. Маслоу
Абрахам Маслоу родился 1 апреля 1908 года в еврейском районе Бруклина в семье Самуила Маслова и Розы Шиловской, которые эмигрировали из России в США. Отношения между родителями были сложными, отец любил выпить и погулять, вследствие этого между родителями были частыми скандалы. Мать была глубоко религиозной и имела сложный характер. Так как Абрахам был старшим из семи детей, мать часто его наказывала не только за его детские шалости, но и за шалости младших детей. Враждебные отношения с матерью, без любви и тепла, он сохранил до конца своих дней. Счастливым детство Маслоу не назовёшь.
Кроме того, Абрахам имел ярко выраженную еврейскую внешность, что повлияло на нетерпимое отношение к нему со стороны общества. Он был одиноким, застенчивым и подавленным молодым человеком. О себе он вспоминал: «Учитывая моё детство, остаётся лишь удивляться, что я не болен психически. Я был маленьким еврейским мальчиком в нееврейском окружении. Что-то вроде первого негра в школе, где учатся только белые. Я был одинок и несчастен. Я вырос в библиотеках, среди книг, без друзей.»
По окончании школы, в которой Маслоу учился отлично, поступил в юридический колледж в Нью-Йорке, но быстро разочаровался и перешёл в Корнеллский университет, где профессором был известный англо-американский психолог Эдвард Титченер. Здесь произошло первое знакомство Маслоу с психологией. В 1928 году он перевёлся в Висконсинский университет в Мадисоне. Его научным руководителем стал известный американский психолог, исследователь приматов, Гарри Харлоу. Здесь он получил классическое бихевиористское образование, первая научная работа была посвящена взаимосвязи сексуального и социального поведения у приматов.
В 1928 году Маслоу женится на Берте Гутман, своей двоюродной сестре. Родители категорически были против этого брака из-за боязни, что могут родиться дети с генетическими дефектами. Однако, вопреки мнению родителей брак с Бертой состоялся.
В 1934 году Маслоу начал работать в Колумбийском университете ассистентом-исследователем у известного бихевиориста Эдварда Торндайка, теоретика в области научения. В течение 14 лет, начиная с 1937 года работал профессором Бруклинского колледжа. В этот период происходит знакомство с известными европейскими психологами А. Адлером, Э. Фроммом, М. Мид, К. Хорни. Основатель гештальтпсихологии М. Вертгеймер и антрополог Р. Бенедикт стали не только друзьями, но и учителями, благодаря которым впоследствии возникла идея исследования самоактуализирующихся личностей.
В 1951 году Маслоу стал деканом психологического факультета университета Брайдиса, в котором проработал до 1969 года. В этот период началось первое признание его идей гуманистической тенденции в психологии, которое впоследствии оформилось как самостоятельное психологическое направление. В 1967 году Маслоу был избран президентом Американской психологической ассоциации. Он также был основателем и редактором «Журнала гуманистической психологии» и «Журнала трансперсональной психологии» и являлся консультирующим редактором различных научных периодических изданий. Большинство книг Маслоу были написаны в последние 10 лет жизни: «На подступах психологии бытия», «Религии, ценности и вершинные переживания», «Мотивация и личность», «Дальнейшие рубежи развития человека» и др.
Скончался Абрахам Маслоу скоропостижно от острого инфаркта в возрасте 62 лет 8 июня 1970 года в Калифорнии.
Основные положения гуманистической психологии
В гуманистической психологии в качестве основных предметов анализа выступают: высшие ценности, самоактуализация личности, любовь, творчество, свобода, психическое здоровье, межличностное общение, ответственность, автономия. В гуманистической теории личности выделяются 2 направления — клиеническое (от слова «клиент» ) и мотивационное. Основоположником первого является американский психолог Карл Рэнсом Роджерс. Мотивационное направление связано с именем Абрахама Маслоу. Основная идея Роджерса и Маслоу в том, что человек от природы изначально способен к самосовершенствованию и личностному росту.
Маслоу утверждал, что исследовать человеческую психику и природу необходимо, изучая только её лучших представителей. Только в таком случае можно определить границы человеческих возможностей и понять природу человека. Изучение же увечных и нездоровых людей может дать только «увечную» психологию. А также человека нужно изучать как единое, уникальное и организованное целое, а не как набор дифференциальных частей. Для Маслоу человек — «существо желающее», которое не всегда достигает состояния полного удовлетворения, потому что люди всегда чего-то желают. Он предположил, что все потребности человека — врождённые и в мотивационной сфере образуют своеобразную иерархическую систему приоритетов.
Иерархия потребностей по А. Маслоу
- Физиологические потребности — это потребности в пище, питье, физической активности, защите от экстремальных температур и др. Они касаются биологического выживания человека и должны быть удовлетворены хотя бы на минимальном уровне. Только после этого станут актуальными потребности более высокого уровня. Например, голодный человек вряд ли будет сочинять музыку, т.к. он будет занят поисками пищи.
- Потребность в безопасности и стабильности. Когда физиологические потребности будут удовлетворены, человек задумывается о своей безопасности и защите (поиск жилища, порядок проживания, предсказуемость событий, свобода от страха и др.)
- Потребности принадлежности и любви: они начинают действовать, когда потребности в безопасности и защите удовлетворены. Доминирующей целью для человека становится групповая принадлежность. Если нет удовлетворения этой потребности, человек начинает испытывать муки одиночества. Отсутствие дружбы и любви сказываются на общем состоянии индивида (отгороженность, нервозность, малообщительность и др.). Поэтому маленькие дети в семье всегда хотят жить в атмосфере любви и заботы, а подростки стремятся завоевать уважение и признание своих сверстников, юноши и девушки испытывают потребность в любви и сексуальной близости.
- Потребность в самоуважении включает самоуважение и уважение другими. Самоуважение возникает из компетентности в каких-то вопросах, делах, уверенности в своих силах, свободы, независимости. Уважение другими — это хорошая репутация, признание, принятие в коллектив. Удовлетворение потребности в самоуважении порождает в человеке уверенность в себе, достоинство, осознание собственной необходимости для других.
- Потребность в самоактуализации — это желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигая этого уровня, полностью использует свой потенциал, свои способности и талант. Однако, не все люди достигают уровня самоактуализации (всего 10%), хотя все люди в своём потенциале, по мнению Маслоу, талантливы. Высшей же степени самоактуализации достигают лишь одарённые люди, по данным Маслоу, их всего 1%. И приосходит это потому, что люди не знают своего потенциала. Кроме того, на человека негативное влияние оказывает потребность в безопасности. Процесс интеллектуального роста не редко требует рискованных действий, случаются ошибки, зачастую приходится отказываться и от старых привычек. Это способствует появлению страха тревоги, что ведёт к поиску большей безопасности и защиты.
Человек иногда зацикливается на каком-то уровне потребностей и дальнейший рост замедляется.
Критерии самоактуализации личностей по А. Маслоу:
- более эффективное восприятие реальности;
- принятие себя, других и природы;
- непосредственность, простота и естественность;
- целеустремленность в решении проблем;
- независимость, потребность в уединении;
- свежесть восприятия;
- общественный интерес;
- глубокие межличностные отношения;
- демократический характер;
- разграничение средств и целей;
- чувство юмора;
- креативность;
- сопротивление окультуриванию, общепринятым мнениям.
А. Маслоу предложил радикально противоположную трактовку человеческой природы по сравнению с трактовкой сторонников бихевиоризма и психоанализа. С точки зрения гуманистической психологии, сама сущность человека постоянно движет его в направлении личностного роста, творчества и самодостаточности. Человек уникален изначально и обладает огромным потенциалом для своего самосовершенствования. К направлению гуманистической психологии можно отнести Г. Олпорта, В. Франкла, Ш. Бюллер, Р. Мэй, Ф. Перла и др.
Наиболее известные труды А. Маслоу: «Мотивация и личность», «Новые рубежи человеческой природы», «По направлению к психологии бытия», «Дальние пределы человеческой психики».
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.