Лев Семёнович Выготский
Лев Семёнович Выготский — советский психолог, основатель марксистской исследовательской традиции изучения высших психических функции и культурно-исторической теории в психологии. Научная сфера деятельности — психология, дефектология, педология, литературоведение.
Жизнь и профессиональная деятельность Л. С. Выготского
Лев Симхович Выгодский (в 1923 году изменил фамилию на Выготский) родился в 5 (17) ноября в Орше, Могилёвской губернии, в семье купца Симхи Лейбовича (Семёна Львовича) Выгодского и Ципы (Цецилии) Моисеевны Выгодской. В семье было 8 детей. Через год семья переехала в Гомель. Образованием детей занимался частный учитель. Получив начальное образование дома, Выготский, сдав экзамены за 5 класс, поступил в 6 класс казённой гимназии. Изучал древнееврейский, древнегреческий, латинский, английский языки.
В 1913 году поступил в Московский университет на медицинский факультет, но впоследствии перевёлся на юридический. Он с лёгкостью учился, увлекался искусством и литературой. Интерес к психологии возник на лекциях философа и психолога Павла Блонского, философа и теоретика искусства Густава Шпета. Выготский понял, что именно психология может ответить на многие вопросы о формировании личности, в чём загадка воздействия на человека произведений искусства и др. В студенческие годы написал дипломную работу, 200-страничное исследование «Трагедия о Гамлете, принце Датском У. Шекспира» (эта работа увидит свет лишь через 52 года и будет издана во многих странах). Также публиковал статьи на литературные темы и темы еврейской истории и культуры, выражал неприятие антисемитизма в русской литературе и негативное отношение к идеям социализма и коммунизма.
В 1917 году Выготский окончил юридический факультет Московского университета и историко-философский факультет Университета имени Шанявского. Свершившуюся революцию молодой учёный принял почти восторженно. Идеи построить новый мир и создать образ нового человека захватывали его полностью. Но помимо надежд, революция принесла голод и разруху. В семье поселилась беда: от туберкулёза умирает младший брат, вскоре от тифа умирает второй брат.
В 1922 году Выготский был принят на работу учителем в Гомельский педагогический техникум, в котором организовал и руководил психологической лабораторией. В 1924 году переезжает из Гомеля в Москву и начинает работу заведующим подотделом воспитания физически дефективных и умственно отсталых детей отдела социально-правовой защиты несовершеннолетних. В этом же году выходит сборник статей и материалов под редакцией Л. С. Выготского «Вопросы воспитания слепых, глухонемых и умственно отсталых детей». В январе 1924 года учёный приехал в Петроград на 2-ой психоневрологический съезд. Выступление тогда еще неизвестного провинциального учителя поразило даже маститых учёных, доклад был оригинален по своему содержанию. Это были первые основы, попытки создания теории, которая впоследствии будет названа культурно-исторической.
В 1924 году Выготский женится на Розе Ноевне Смеховой. В браке рождаются две дочери Гита (в будущем известный психолог и дефектолог) и Ася (в будущем известный биолог). Семья жила очень скромно.
Выготский добивался блестящих результатов во всём, чем бы не занимался. Его интересовали общая, детская, генетическая психология, патапсихология, дефектология. В 1925 году ему было присвоено звание старшего научного сотрудника (совр. кандидат наук) без защиты (из-за болезни) диссертации на тему «Психология искусства». В течение полугода учёный находился в больнице на лечении от туберкулёза, болезнь на время отступила, и Выготский понимал, что времени у него осталось не так много. Он заканчивает книгу «Психология искусства» и публикует «Педагогическую психологию», пишет заметки и очерки. Он не был кабинетным учёным, его теории рождались в клинике, в школе, в лаборатории, в общении с детьми.
В 1927 году Выготский возвратился на работу в Институт экспериментальной психологии, в этом же году Государственный Учёный Совет утвердил учёного профессором. В 1928 году выходит вторая книга «Педология школьного возраста».
С 1927 года по 1934 год работал в Государственном институте научной педагогики и в ЛГПИ им. Герцена, а также в основанном им Экспериментальном дефектологическом институте (1929-1934) и ряде других высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда.
Скончался Л. С. Выготский в возрасте 37 лет от туберкулёза 11 июня 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Выготский написал около 200 научных публикаций, книг, статей по педагогике, психологии, дефектологии, психиатрии и это всё всего за 10 лет.
Основные положения культурно-исторической теории Л. Выготского
Культурно-историческая концепция разрабатывалась Выготским и его сторонниками (Леонтьев, Лурия и др.) в 20-30 годы. В журнале «Педология» была опубликована статья «Проблема культурного развития ребёнка» (1928), освещающая данную тему.
Центральная категория, которой учёный уделяет особое внимание, является категория сознания. Выготский предлагает следующий путь объяснения психических явлений, стараясь аккуратно опираться на марксизм. Чтобы понять внутренние психические процессы, которые происходят с человеком, нужно выйти за пределы конкретного организма и искать их объяснение в общественных отношениях человека со средой. Поэтому концепция и называется культурно-исторической. Интерпретация сознания идёт только из развития и становления определённых этапов.
Положение о развитии высших психических функций. Высшие психические функции формируются у ребёнка в процессе онтогенеза в общении со взрослыми и связано с усвоением базовых культурных знаков (слово, письмо, система исчисления и др.). В связи с этим появляется феномен натуральных психических функций, который является естественным, врождённым. Это механическая память, непроизвольное внимание, воспроизводящее воображение и образное мышление. Все натуральные психические функции непосредственны, т.е. протекают без вмешательства каких-то культурных средств, они имеют природное происхождение. Они непроизвольно управляются, т.е. сознательно в эти процессы вмешаться невозможно, т.к. это происходит естественным путём в связи с необходимостью существования организма.
По мнению учёного, высшие психические функции (логическая память, произвольное внимание, творческое воображение, мышление) опосредованы, т.к. в процесс их протекания включаются культурные средства, также они имеют социальную природу и формируются при активном участии других членов общества и имеют произвольное управление. Согласно теории Выготского, высшие психические функции возникают при помощи знаков. Знак — это орудие психической деятельности (речь, жесты, рисунок и др.), это искусственно созданные человеком стимулы или средства для управления поведением как своим, так и других людей. Операция употребления знаков лежит в основе развития высших психических функций, таким образом система образует высший психический синтез — сознание. Следовательно, система знаков лежит в основе развития сознания.
Выготский отмечал, что ребёнок не способен усвоить всё и сразу, поэтому существуют определённые границы усвоения социального опыта, и эти границы называются зоной ближайшего развития. Так выделяется зона актуального развития (уже достигнутый ребёнком уровень развития) и зона ближайшего развития — это разница между потенциальным развитием ребёнка (тем, чего он может достичь) и его актуальным развитием. Исходя из этого учёный делает вывод, чтобы эффективно обучать ребёнка, необходимо попадать в его зону ближайшего развития.
Выготский открыл ряд законов психического развития:
- цикличность развития — периоды подъёма интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания;
- неравномерность развития — разные стороны психической жизни личности развиваются неравномерно;
- метаморфозы — развитие — это цепь качественных изменений, превращений одной формы в другую;
- сочетание эволюции и инволюции — то, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется.
Выготский рассмотрел динамику психического развития, переходов от одного возраста к другому. Он отмечал, что на разных этапах развития изменения происходят либо плавно, либо быстро и резко, поэтому выделяются стабильные периоды и кризисные. В стабильном периоде происходит плавное развитие без резких изменений в личности ребёнка. Однако, эти изменения накапливаются и приводят к качественному скачку, и появляются возрастные новообразования. Психологические новообразования представляют собой новый тип строения личности ребёнка. Те психические социальные изменения, которые впервые возникают на данном этапе и определяют его психику. Вместе с личностью ребёнка на каждом этапе развития изменяются и его взаимоотношения с социальной средой. Такое своеобразие отношений было названо социальной ситуацией развития.
Исходя из этого, Выготский предложил свою периодизацию развития, в которой выделил именно кризисные периоды, т.к. они более ярко характеризуют определенные изменения: кризис новорождённости; кризис одного года; кризис 3-х лет; кризис 7 лет; кризис 13 лет; кризис 17 лет.
Таким образом, появление теории Выготского существенно обогатило и развило когнитивное представление о развитии человека.
Наиболее известные работы Л. С. Выготского: «Умственное развитие детей в процессе обучения», «Лекции по психологии», «Лекции по педологии», «Педология подростка», «Мышление и речь», «Психология искусства», «Проблема культурного развития ребёнка», «Сознание как проблема психологии поведения», «Исторический смысл психологического кризиса».
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.