Эрнст Кречмер
Эрнст Кречмер – немецкий психиатр и психолог, известен как создатель типологии характеров (темпераментов) и типов строения тела и их связи с психическими заболеваниями. Научная сфера деятельности – психиатрия, психология.
Жизнь и профессиональная деятельность Э. Кречмера
Эрнст Кречмер (имя мальчику дали в честь отца) родился 8 октября 1888 года в Вюстенроте (Германия) в семье священника Эрнста Кречмера. Мать, Луиза Бенгель, была дочерью врача и сама принимала участие в оказании медицинской помощи местным жителям. Детство прошло в небольшой деревне Обербрюдене. С 10 до 18 лет Эрнст учился в гимназии.
В 1906 году поступил в Тюбингенский университет, в котором изучал литературу, историю искусств, философию, всемирную историю, но вскоре сменил специализацию и стал изучать медицину в Мюнхенском университете. Обучаясь у Эмиля Крепелина, Кречмер проявляет особый интерес к психиатрическим занятиям. Эмиль Крепелин соединил экспериментальную психологию вундовской школы с материалом психиатрической клиники и выдвинул идею определяющей связи психических расстройств с конституциональными особенностями человека. Это оказало особое влияние на будущую научную деятельность Эрнста Кречмера.
Позже была стажировка в госпитале Эппендорфской больницы в Гамбурге и Тюбингене у Роберта Гауппа. Немалый опыт был приобретен в больнице Штутгарт-Каннштатта, которой руководил опытный дерматолог и терапевт Вайель. Затем была работа в психиатрической больнице Винненталь под руководством Крейзера.
В 1914 году Кречмер защитил докторскую диссертацию по теме «Развитие бреда и маниакально-депрессивный симптомокомплекс» .
В 1915 году Кречмер женится на Луизе Прегицер, красивой, доброй и скромной женщине из семьи лютеранского пастора. Луиза была не только женой, но и активным помощником Эрнеста. Она создала все условия для его работы, была его личным редактором, сопровождала в поездках на конгрессы в другие города и страны.
Вступив на военную службу, Кречмер занимается организацией неврологического отделения военного госпиталя в Бад-Маргентхайме. Впоследствии Кречмер писал: «Два года в Бад-Маргентхайме были самыми продуктивными в моём развитии» . Здесь была написана работа «О психогенном образовании бреда при травматической слабости мозга» (1918). В этом же году был опубликован новый труд «Сензитивный бред отношения» . Карл Теодор Ясперс, немецкий психиатр и психолог, оценил эту работу как «близкую к гениальной» .
В течение 7 лет (1919 – 1926) Э. Кречмер работал в университетской клинике нервных болезней в Тюбингене вначале ассистентом, а затем и главным врачом.
В 1921 году издаётся новый труд Кречмера «Строение тела и характер. Исследования по проблеме конституции и теории темпераментов» , что явилось прорывом в мировой психиатрии и психологии. В 1922 году учёный пишет книгу «Медицинская психология» , которая была одной из первых в этой области. В 1923 году выходит первое издание работы «Об истерии» , впоследствии переименованное на «Истерия, рефлекс и инстинкт» .
В 1926 году учёного пригласили в университет Марбурга в качестве профессора психиатрии и неврологии. Особое внимание в исследованиях данного периода было уделено клиническим аспектам психиатрии. При клинике была создана экспериментально-психологическая лаборатория, в которой учёный исследовал особенности двигательных функций, регуляцию мышечного тонуса и цветовосприятие у людей разных темпераментов. В 1929 году была издана книга «Гениальные люди» .
В 1946 году Кречмер был приглашён в качестве профессора и директора Неврологической клиники в университете Тюбингена, в которой он проработал по 1959 год. Впоследствии клиника была передана ученикам Кречмера, а он организовал свою собственную лабораторию конституциональной и трудовой психологии, которой руководил до своей смерти.
Умер Эрнест Кречмер 9 февраля 1964 года.
Типология характеров (темпераментов) по Э. Кречмеру
В 1921 году вышла в свет работа Кречмера «Строение тела и характер» , которая принесла учёному всемирную известность. Надо сразу сказать, что Кречмер ставил знак равенства между характером и темпераментом, хотя это не так. Он изучал как мужчин , так и женщин, но в своих окончательных данных женщин не учитывал. Им было обследовано 260 больных, на основании полученных данных была построена типология характеров. Кречмер строил свою типологию в несколько шагов: а) имперический (выделение основных типов телесной конституции и их соотношение с наличием психического заболевания), б) теоретический (построение предположений, философские размышления). Эти шаги качественно отличаются по тому, что является фактом для учёного, т.е. на что он опирается в своих исследованиях. Учёный выделил и описал три наиболее встречающихся типа строения тела и конституции человека, каждый из них он связал с особым типом характера. Кречмер считал, что тип должен быть представлен конкретным лицом, чтобы он мог указать – вот реальный представитель типа, т.е. он и конкретное лицо, и некоторый обобщённый представитель своей группы, своего типа, поэтому в книгах много фотографий.
Надо отметить, что Кречмер выделил три качественно разных типа, там где у учёного не было сомнений, что они есть, а последующие типы, это те, в которых трудно было установить качественную разницу, качественную определённость. Например, смешанные типы, типы, не имеющие качественной специфики. А специфичных было три:
1) Астенический тип характеризует небольшая толщина тела в профиль при среднем или выше среднего росте. Это обычно худой и тонкий человек и из-за своей худобы кажущийся выше, чем он есть на самом деле. У астеника тонкая кожа лица и тела, тонкие руки, узкие плечи, плоская и удлинённая грудная клетка со слаборазвитой мускулатурой и слабыми жировыми накоплениями, немного вытянутый нос и редуцированный подбородок. Это характеристика мужчин-астеников.
2) Атлетический тип характеризует сильно развитый скелет и мускулатура. Это человек среднего или высокого роста, с мощной грудной клеткой и широкими плечами. Он имеет плотную и высокую голову. Его фигура отвечает стереотипу мускулистости, т.е. снижается книзу.
3) Пикнический тип отличается сильно развитыми внутренними плоскостями тела (головы, груди, живота), склонностью к ожирению. У них слабо развит опорно-двигательный аппарат и мышцы. Они среднего роста, с короткой шеей, сидящей между плечами. Большая голова, грудь, живот, фигура расширяется книзу. Лицо пикника в фас имеет пятиугольный профиль, потому что шея не сильно выражена.
Впоследствии Кречмер выделил 7 темпераментов: а) циклотимический на основе пикнического телосложения (гипоманический; синтонный; флегматичный), б) шизотимический на основе астенического телосложения (гиперестетический; собственно шизотимический; анестетический), в) вязкий темперамент на основе атлетического телосложения.
Типы строения тела, как было показано Кречмером, коррелируют со склонностью к психическим заболеваниям. Например, пикники чаще болеют циркулярным или маниакально-депрессивным психозом. Астеники и атлетики более склонны к шизофреническим заболеваниям. В работе «Строение тела и характер» учёный писал, что заболевания представляют собой «карикатуры определённых нормальных типов личностей» . Тот тип нормальных людей, который по своим психологическим особенностям напоминает шизофреников, Кречмер назвал «шизотимным» . Тех, кто напоминает больных маниакально-депрессивным психозом – «циклотимиками» . «Шизотимики» характеризуются аристократичностью и тонкостью чувств, склонны к отвлечённым рассуждениям. Им свойственна склонность к отчуждению, эгоистичность, холодность, властность, сухость и отсутствие эмоций. «Циклотимики» описаны как люди, обладающие болтливостью, беспечностью, весёлостью, задушевностью, энергичностью, склонностью к лёгкому восприятию жизни и юмору.
Впоследствии обнаружилось, что наблюдения Кречмера были правдивы: люди с определённым типом строения тела имеют склонность к заболеваниям, которые сопровождаются акцентуациями соответствующих черт характера. Более поздние классификации характеров строились в основном на описаниях этих акцентуаций. Кречмер опирался на корреляцию и не требовал причинно-следственных связей.
Уильям Шелдон, американский психолог, поменял стратегию анализа соотношения телесных и психических характеристик. Кречмер выделял целостные типы, а Шелдон не выделяет целостных типов, он не претендовал на качественный анализ, но претендовал на то, что телосложение каждого человека можно количественно описать с помощью отдельных индексов темперамента. По мнению Шелдона, у каждого можно найти признаки определённого телосложения. Он по-своему назвал каждый кречмеровский тип телосложения, но назвал его не типом, а индексом телосложения, т.е. каждому конкретному человеку можно по индексу приписать показатель от 1 до 7. Например, проявляется телесная астения, Шелдон приписывает 7 – это астеник и т.д. Тоже касается и темперамента. Шелдон проводит многолетние исследования по разным тестам, по разным личностным опросникам своих исследуемых и выделяет индексы темперамента. У Кречмера заболеваний 2, у Шелдона индексов 3, потому что Шелдон, в отличие от Кречмера, смотрел на человека более детально. Самый эффектный ход у Шелдона – он индексы телосложения статистически сопоставляет с индексами темперамента и получает империческую связь. Можно сказать, что Шелдон подтвердил данные Кречмера.
Впоследствии исследования характера и темперамента продолжались, но именно Э. Кречмер дал импульс для дальнейшей работы в этой области.
Наиболее известные работы Э. Кречмера: «Строение тела и характер» , «Гениальные люди» , «Развитие бреда и маниакально-депрессивный симптомокомплекс» , «Сензитивный бред отношения: вклад в вопрос паранойи и теории психического характера» , «Медицинская психология» , «Нарушения эмоциональной жизни, темпераменты. Руководство по психическим заболеваниям», «Об истерии».
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.