Нужен ли официальный брак в 21 веке?

Учитывая запросы на психологическое консультирование по проблемам семьи, я задумалась, а нужен ли вообще официальный брак для создания семьи в 21 веке? Не долго раздумывая, утвердительно ответила: «Нужен. Обязательно нужен!» Но об этом позже.

Сегодня институт семьи трещит по швам, молодые парни и девушки годами живут вместе, не спеша оформлять официальный брак. Эмансипированные дамы рожают детей без мужа («для себя») и не помышляют создавать семью. Мужчины о браке задумываются после 30, а то и позже. А сколько однополых неофициальных браков!?

Что-то пошло не так! Как-то всё наперекосяк. Почему? Где просмотрели? Что пропустили? Кого недовоспитали?

А может мы просто деградируем? Возвращаемся «на круги своя», в древние века? Ну жили себе и жили группами – стаями, как хорошо-то («всё вокруг колхозное, всё вокруг моё»). Да что там «пещерные века», вспомните шестидесятые годы прошлого столетия – хиппи. Отвергалось всё: семья, моральные ценности и нормы, бизнес, политика… Живём коммуной: всё общее –дети, мужья, жёны. Сегодня сплю с пятой женой, а завтра с третьим мужем. От какого папы родится ребёнок будущая мать не задумывалась. Главное – свобода и раскрепощённость.

А почему не прижились эти субкультурные общие семьи? Ответ прост – ревность. Как не крути, вроде бы всё общее, какие могут быть претензии. Ан, нет! Эгоистические и собственнические мыслишки-то роились: это моё, хоть и считалось общим. Так и зарождалось это мерзостное чувство под названием ревность, и в итоге – конфликты, разборки. Субкультуры не вечны, это дань модному течению, не более того.

Давайте вернемся в начало 20 века. Вспомните сексуальную революцию (ох уж этот Фрейд, с него всё началось!). Опять таки семья – не ценность. Семья Брик и В. Маяковский. Лиля Брик признавала свободную любовь, и её муж был не против. Как туда вляпался наш Великий Маяковский, не пойму. Хотя что тут понимать – любовь. А Полина Виардо, с её старичком-мужем и наш любимый и почитаемый И. С. Тургенев. Великая певица хоть детей нарожала (до сих пор исследователи задумываются от кого). А Иван Сергеевич так и прожил однолюбом, не «свив своего гнезда» (по-человечески жаль!).

Вспомним ещё одного известного русского поэта 19 века Н. А. Некрасова. На протяжении 15 лет жить втроём: супруги Панаевы и неофициальный муж красавицы Авдотьи Яковлевны наш всеми любимый Н. А. Некрасов. Жили втроём не тужили, пока Панаев не умер. Таких примеров много, и в основном среди людей искусства.

А теперь посмотрим на это с психологической точки зрения. Было ли личное счастье у этих людей? Было ли это семейной гармонией? Думаю, нет. Несбывшиеся ожидания, ревностные чувства, переживания, депрессивные состояния – это ли семейное счастье? В каждом человеке присутствует эгоизм, в большей или меньшей степени. И если он по-настоящему любит, то не хочет с третьим делить свои пылкие чувства, он хочет взаимности только для себя. А эта семья втроём-вчетвером лишь вариант, чтобы не быть отвергнутым. Но это прошлое, хотя так созвучно с настоящим. А что сегодня?

Нужен ли официальный брак современной семье?

Уверенно отвечаю: «Не только нужен, но и важен!» Понимаете, сколько бы мы не впадали в размышления о личном семейном счастье, всегда нужно думать о будущих детях. Бездетная семья – это трагедия. А если два человека любят друг друга, то они обязательно смотрят в будущее и мечтают о детях. Родившийся ребёнок должен иметь официальную семью, знать своего отца, иметь его отчество, а не придуманное мамой. Хотя феминистки возмущены, что общепринято давать отчество по отцу, а не по матери. В этом плане считаю их возмущения бредовыми.

Знаю, что штамп в паспорте не сделает семью крепкой и счастливой, не убережёт от развода, но у ребёнка оба родителя должны быть законными, как и его семья. Именно дети будут определять вашу старость: либо выкинут на улицу, либо возьмут за руку и с любовью и заботой доведут до последнего дня, либо определят в стардом.

Законный брак нужен ещё и потому, чтобы противостоять навалившимся на нас новым модным тенденциям построения семьи. Мы как оголтелые подхватываем новинки псевдоценностей, меняя свои устоявшиеся взгляды. Произошла смена ценностей, уравнивание мужчин и женщин: мы работаем и отдыхаем одинаково, ругаемся и сходимся в рукопашной одинаково, управляем транспортом и осваиваем мужские профессии, одеваемся тоже одинаково. Нам твердят, что будущее за унисексом. Стиль стилем, но природу никуда не денешь. Окститесь, взгляните на нижний этаж своего тела, может найдёте отличие мужчины от женщины с трёх раз!

Буквально на днях узнала о новой коллекции одежды по слоганом «Без пола». Её представили в Нью-Йорке. Модельеры вдруг задумались о свободе личности и гендерном равенстве. Сегодня мужчины в пуховике, трусах и носках, в будущем для них создадут платья, а женщины будут ходить в одежде с оголённой грудью. «Прорыв» в современной художественной и творческой мысли! Не удивлюсь, если кого-то увижу в таком новомодном одеянии в ближайшее время (хоть не вздрогну, модно всё-таки). И это не смешно!

Нашу природную сущность стирают. Из нас хотят сделать мифических перволюдей, андрогинов, объединяющих в себе оба пола. Да что там мифология! Андрогинов среди нас пруд-пруди. Они прекрасно себя чувствуют в обществе, востребованы в сфере моды и на телевидении мелькают не редко. Вот и докатились мы до людей третьего поля.

Идеологи равенства всех и во всём под видом моды втюхивают нам свои исковерканные ценности. А те, у кого в великовозрастном периоде мозги на уровне подростка, это успешно сглатывают. Всё начинается с малого: начали со свободы личности (кто же против!), потом свободная любовь, потом однополые браки, теперь единение полов в сущности. Отсюда и новый взгляд на мир, на жизнь, на модель поведения. Успешно рушатся традиционные стереотипы. И к чему придём?

Вывод

Не знаю как сейчас, но раньше в школах был введён предмет «Этика и психология семейной жизни», который информировал и готовил детей к будущим семейным отношениям. Видимо, сегодня он просто необходим.

Семья – это тот островок, на котором любящие люди создают своё маленькое общество. Оно должно быть защищено от посягательств извне. Какими бы новомодными течениями нас не искушали, нужно всегда анализировать и понимать, нужны ли они нам. Считаю, что семья должна быть скреплена официальным браком. Это защита для каждого члена семьи. Отношения в семье, построенные на основе любви, верности и доверия, взаимопонимания и взаимопомощи, будут крепкими и гармоничными. А это разрушить сложно.

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679