Демонстративный нигилизм. Что делать?
Подростковый возраст беспроблемным не бывает. В одних семьях они более серьёзные, в других – менее. Но и дети, и родители всегда с ними сталкиваются. В подростковом и юношеском возрасте дети испытывают особую потребность во внимании окружающих. Если этого внимания недостаточно, они добиваются этого экстравагантным и демонстративным поведением.
В подростковом и юношеском возрасте у детей с негативным самоопределением (когда ребёнок привлекает к себе внимание с помощью нарушения социальных норм) складывается демонстративный нигилизм.
Демонстративный нигилизм – это психологический синдром, складывающийся в подростковом и юношеском возрасте, проявляющийся в создании имиджа «оригинала», не признающего общепринятых стандартов.
У детей складывается самосознание «нигилиста» (отрицание всего: общепринятых норм, нравственных идеалов, ценностей и т.д.). Это определяет поведение, общение и деятельность. Эпатажные выходки нацелены на реакцию окружения подростка.
Это дети с неустойчивой самооценкой и высоким уровнем демонстративности. Стремление выделиться и обратить на себя внимание порождает споры и конфликты как со сверстниками, так и со взрослыми.
Признаки демонстративного нигилизма
- Вызывающее экстравагантное поведение и внешний вид.
- Яркая демонстративность.
- Позёрство среди сверстников.
- Высокая конфликтность в общении со взрослыми.
- Публичное отрицание социальных и нравственных ценностей.
- Неприятие критики в свой адрес.
- Высокая импульсивность и эксплозивность (взрывчатость) без очевидных причин.
- Проблемы в установлении устойчивых взаимоотношений со сверстниками.
Как поступать родителям?
Прежде всего осознать: трудно вам, трудно и ребёнку. Необходимо перестроить систему отношений к его поведению:
- отказаться от яркой эмоциональной реакции на поступок, так как именно этого ребёнок и добивается, стараться сохранять спокойствие. Своим «взрывным» отношением вы только поощряете, а не наказываете;
- больше оказывайте внимания в период «затишья», так легче начать общение и расположить ребёнка к себе;
- во время неадекватного поведения подростка сведите к минимуму замечания, они бесполезны;
- если принимаете решение отказать ребёнку в его требовании, делайте это уверенно и бескомпромиссно и решений не меняйте, какой бы ответная реакция не была;
- не вспоминайте прошлых проступков, не укоряйте ими (прошлое должно остаться в прошлом);
- во время ссоры сохраняйте равнодушие и холодность, после – внимание и тепло;
- не обращайте внимание на провокации, дайте понять, что это вас никак не задевает, со временем они прекратятся;
- если вы понимаете, что в одиночку справиться с ребёнком не в силах, обратитесь за помощью к психологу.
Понимаете, эти выпады детей временные, связанные с их развитием и становлением в нашей непростой жизни. Внимание и родительское тепло нужны детям. Своим поведением они кричат взрослым: «Оглянитесь, я – здесь!» Детей с высокой демонстративностью вообще нельзя оставлять без внимания, потому что они изыщут такие способы заявить о себе, что предыдущие будут казаться простой шалостью.
Воспитывать… самая трудная вещь. Думаешь: ну вот, теперь кончилось! Не тут-то было: только начинается!
М. Ю. Лермонтов
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.