Фразеологизмы о богатстве
В русском языке очень много пословиц, поговорок, высказываний о богатых людях. Издревле устное народное творчество не оставляло эту теме не замеченной. А что о богатстве говорят фразеологизмы? Определим их значение и происхождение.
«Не жизнь, а малина»
Просторечное сочетание с одобрительным оттенком. Так говорят о счастливой, сытной, богатой и праздной жизни. Выражение пришло из фольклорных источников. В народном творчестве малину ассоциировали со сладкой жизнью. Не случайно малина, сладкая ягода, часто звучала в свадебных и обрядовых песнях.
«Денег куры не клюют»
Употребляется в значении большого богатства у кого-либо, о наличии большого количества денег. Фразеологизм исконно-русского происхождения. На Руси была поговорка «у него зерна (хлеба) столько, что и куры не клюют» (об очень богатом человеке, у которого даже куры заелись настолько, что отказываются клевать зерно).
«Золотой дождь»
Означает неожиданно появившееся богатство или большие деньги. В мифе Древней Греции рассказывалось о Зевсе (боге неба, грома и молний, верховном боге Олимпа), которого пленила красота Данаи (дочери аргосского царя). Зевс проник к ней в виде золотого дождя, когда она была заточена собственным отцом. Данаю, осыпанную дождём золотых монет, часто изображали художники в своих картинах.
«Золотой телец»
Всесильная власть денег, золота и богатства над человеком. Это выражение адресуют людям, находящимся в полной зависимости от наживы. Выражение пришло из библейского рассказа о золотом тельце. Евреи, странствуя по пустыне, преклонялись перед золотым тельцом, как перед богом.
«Деньги льются как из рога изобилия»
Фразеологизм является переводом латинского оборота Cornu copiae и относится к древнегреческим мифам. Младенца Зевса вскармливала своим молоком коза Амалфея. Однажды она обломила рог, зацепившись за дерево. Нимфа обернула рог листьями и наполнила его явствами, затем отдала Зевсу. В знак благодарности, Зевс вернул нимфам рог и пообещал, что из этого рога они будут получать любые блага. Сейчас употребляется в речи в значении «без всяких ограничений, в большом количестве».
«Иметь бешеные деньги»
Так говорят о тех, кто имеет очень крупные суммы денег. Впервые это выражение употребил А. Н. Островский в пьесе «Праздничный сон — до обеда». Большую популярность оборот стал иметь после выхода в свет другой пьесы Островского «Бешеные деньги», в которой определено его значение. » Знаете ли, я недавно догадался, от чего у нас с вами бешеные деньги. Оттого, что мы не сами их нажили«. Данный фразеологизм может обозначать и стоимость чего-то очень дорогого.
«Жить на широкую ногу»
Значит жить, ни в чём себе не отказывая, сытно, роскошно, богато. Выражение заимствованное, появилось впервые в Англии в 12 веке. В это время очень модно было носить обувь с длинными, загнутыми кверху носами. Король Генрих ΙΙ имел нарост на большом пальце ноги и заказывал себе широкую, с удлинёнными носами, удобную обувь. Придворные сразу подхватили эту моду. Размеры обуви стали устанавливаться законом и характеризовали зажиточность владельца. По другой версии, этот оборот славянского происхождения. Издана руки и ноги служили славянам мерой длины, а в переносном смысле — мерилом зажиточности. Даже сейчас в русских народных говорах употребляют в речи выражения: на тонкую ногу — жить бедно, на толстую ногу — богато.
«Как сыр в масле кататься»
Значит жить богато, в довольстве, достатке и роскоши. Исконно русское выражение. Здесь слово сыр употребляется в значении творог. На Руси сыр (творог) и коровье масло всегда были символами крестьянского богатства, сытости и благополучия.
В заключение
Да, материальное богатство складывается из наличия достаточного количества денег. Жить в роскоши, я думаю, не откажется никто. Но вот как не впасть в зависимость от «золотого тельца»; не потерять себя как личность; в погоне за богатством не потерять всё и всех; как не стать богатым и несчастным одновременно.
Деньги не купят счастья тому, кто сам не знает, чего хочет. Деньги не укажут цель тому, кто выбирает свой путь закрытыми глазами. Деньги не купят ум дураку, почёт — подлецу, уважение — профану. Если вы попытаетесь с помощью денег окружить себя теми, кто выше и умнее вас, дабы обрести престиж, то в конце концов падёте жертвой тех, кто ниже.
Айн Рэнд
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.