Как выйти из зоны комфорта

Зона комфорта – это наше личностное пространство, в котором нам психологически комфортно, легко, уютно, приятно находиться. Это наше жизненное пространство, к которому мы привыкли, где всё стабильно и отлаженно. Любые изменения в зоне нашего комфорта сопровождаются психологическим дискомфортом.

Если всё стабильно и отлаженно, если там нам приятно, зачем же нужен выход? Правильный вопрос. Не всегда нужен выход из этой зоны. Выход необходим тогда, когда вы начинаете понимать, что наступил застой, что вы не движетесь вперёд в профессии, отстаёте в знаниях, не реализован ваш внутренний потенциал, нет продвижений в бизнесе и т.д., что нужно что-то менять.

Если человек не реализовал свой внутренний потенциал и свои цели, он не удовлетворён жизнью, не чувствует себя полноценным, он обделён и несчастен. Навязанные идеи и цели не всегда удовлетворяют человека, он должен реализовать свои возможности и прожить свою интересную и плодотворную жизнь. Поэтому важен и нужен выход из собственной застойной зоны комфорта. Как это сделать?

Выход из зоны комфорта

  1. Пока вы не осознаете, что находитесь в застойном периоде, что пора создавать собственное, а не получать готовое, ничего не получится. Осознание проблемы приводит к пониманию способов её решения.
  2. Определить, что нужно сделать сегодня, чтобы приблизиться к желаемому завтра, другими словами, составить план действий, именно действий. Любые теоретические «потуги» всегда отличаются от практических шагов (они сложнее).
  3. Не бояться. Любые изменения всегда связаны со страхами перед будущим (получится – не получится, что ждет впереди), с рисками и это оправданно. Мы можем предположить, просчитать, а в итоге – просчитаться. Страхи надо анализировать. Успешные люди отторгают страхи, они часто рискуют, потому что понимают, время быстротечно и пока ты «спишь», всегда найдётся тот, кто тебя обгонит.
  4. У вас должно быть чёткое видение того, как и к чему вы идёте, с чем будут связаны риски. Сколько потребуется времени и финансовых затрат на слом ситуации и реализацию новых планов, чтобы не получилось «из огня да в полымя». Сомнительных вопросов не должно оставаться.
  5. У вас должен быть человек, которому вы доверяете, и кто может вас поддержать и помочь в случае возникших трудностей, заметить то, в чем вы, возможно, ошибётесь (взгляд со стороны бывает более объективным).
  6. Возникшие новые идеи и планы должны быть продуманными и интересными для вас. Человек добивается положительного результата в деле, которое он умеет делать хорошо и которое ему нравится. Навязанность, даже если она убедительна, но претит вашим желаниям и интересам, не принесет ожидаемого.
  7. Верьте в себя и действуйте!

Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное бездействие.

Аристотель

ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана

Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.

читать далее...

Автор: Наталья Щербакова
Nickname: Sherbakova

О себе: Я очень хочу, чтобы мои читатели сохраняли душевное здоровье и эмоциональное равновесие, правильно решали возникшие проблемы, умело выходили из стрессовых и кризисных ситуаций, умели понимать и принимать своих родных и близких людей, успешно использовали секреты профессионального роста, чаще испытывали чувства душевного комфорта в своем жизненном пространстве.

Опубликовано статей: 249

  • 2200 7007 1494 9400
  • 2202 2006 9342 0679