Жан Вильям Фриц Пиаже
Жан Вильям Фриц Пиаже — швейцарский психолог и философ, большую часть своей научной деятельности посвятил изучению психологии детей, известен как создатель теории когнитивного развития. Научная сфера деятельности — психология, философия.
Жизнь и профессиональная деятельность Жана Пиаже
Жан Пиаже родился 9 августа 1896 году в городе Невшатель (Швейцария), в семье профессора средневековой литературы Артура Пиаже и Ребекки Джексон, француженки по национальности. Юный Жан рано начал интересоваться биологией и в 11 лет опубликовал заметку о воробьях-альбиносах (1907). К 15 годам его уже считали опытным специалистом в малакологии. В студенческие годы Пиаже интересовался эпистемологией, наукой о знании, её структуре и развитии.
В 1918 году Пиаже защитил диссертацию по естественным наукам и получил степень доктора философии в Невштательском университете. В этот период он начал углублённо изучать психологию и увлекаться психоанализом, который был очень популярен не только в научных кругах.
После получения учёной степени Пиаже уезжает в Париж, где преподаёт в школе для мальчиков. Директором школы был Альфред Бине, французский психолог, создатель теста IQ. Пиаже помогал обрабатывать результаты IQ теста и сделал вывод, что маленькие дети часто дают неправильные ответы на вопросы, совершают ошибки, несвойственные более старшим. Это наблюдение привело к мысли, что когнитивные процессы, свойственные детям, существенно отличаются от таковых, свойственных взрослым. Впоследствии он создал общую теорию стадий развития, в которой утверждал, что люди, находящиеся в одной стадии своего развития, проявляют схожие общие формы познавательных способностей.
В 1921 году Пиаже возвращается в Швейцарию и становится директором Института Руссо в Женеве. В 1923 году женился на своей студентке Валентин Шатенау, в браке с которой имел трёх детей. Впоследствии Валентин была сторонницей научных взглядов мужа и последовательницей теории когнитивного развития.
В 1929 году Пиаже получил приглашение стать директором Международного бюро просвещения, главой которого оставался до 1968 года. С 1955 по 1980 годы Пиаже был директором Международного центра генетической эпистемологии. В 1964 году был главным консультантом на двух конференциях в Корнельском университете и Калифорнийском университете в Беркли. В 1979 году учёному присудили премию Бальцмана по общественным и политическим наукам.
Жан Пиаже умер естественной смертью в возрасте 84 лет 16 сентября 1980 года и был похоронен в Женеве, согласно воле усопшего в семейной могиле.
Основные положения теории когнитивного развития Ж. Пиаже
Ж. Пиаже пришёл к выводу, что когнитивное развитие — это ступенчатое развитие интеллекта, которое проходит ребёнок в формировании всё более адекватной схемы ситуации. Схема — это способ адаптации человека к среде, посредством определённого мышления и поведения. Схема включает в себя движение, навыки, умения в сочетании с умственными действиями. Причём сам процесс адаптации не является пассивным, он является активным процессом приспособления и протекает через 2 механизма: ассимиляцию и аккомодацию. Ассимиляция предполагает, что человек интерпретирует ситуацию с помощью уже существующей схемы, т.е. новые объекты, ситуация и др. интерпретируются на основе уже имеющихся у человека понятий. Аккомодация же связана с изменением схемы, если она уже не способна адекватно отражать реальность. Сам процесс развития является чередованием этих механизмов, ассимиляции и аккомодации. В процессе приспособления к новой проблемной ситуации ассимиляция и аккомодация объединяются, и их сочетание даёт адаптацию. А завершает адаптацию установление равновесия, когда требование среды (задачи), с одной стороны, и схемы действий, которыми владеет ребёнок, с другой — приходят в соответствие. Интеллектуальное развитие стремится к стабильному равновесию, полная логическая уравновешенность достигается в подростковом возрасте на уровне формальных операций.
На первой стадии научных исследований Пиаже открыл различные особенности детского мышления, которые характерны для детей до 7 лет. В частности, важными были исследования в области детского эгоцентризма. Пиаже задавал детям вопросы, в основе которых лежит необходимость посмотреть на ситуацию с позиций другой человека. Выяснилось, что дети не способны встать на позицию другого человека (эгоцентризм). Также было открыто такое свойство как синкретизм или нерасчленённость детского мышления. Оно проявляется в тенденции связывать между собой различные явления без достаточного на то основания. Так ребёнок обосновывает всё с помощью всего и не способен увидеть значимые факторы, например, на небе облака, потому что хмурится бабушка.
Не менее важным свойством детского мышления является трансдукция или переход от частного к частному, минуя общее. Трансдукция предполагает, что ребёнок не может выделить общие свойства и общие правила. Например, он может сказать, что камень тонет в воде, потому что он тяжёлый, а деревяшка не тонет, потому что она тяжёлая. Этот пример описывает и другой феномен детского мышления — нечувствительность к противоречиям, т.е. ребёнок не замечает, что камень тонет, а деревяшка всплывает по одной и той же причине. Другой феномен — артифициализм или вера в искусственность явлений также является свойством детского мышления. Например, многие дети ответили на вопрос Пиаже, как появляются реки тем, что были людьми раньше выкопаны рвы, куда и потекла вода из земли, а выкопанная земля стала горами. Анимизм — это вера в одушевлённость неодушевлённых предметов и явлений. Например, дети считают, что солнце на небе живое и имеет свою волю и может что-то делать.
После этих открытий Пиаже постепенно занялся периодизацией детского развития. Так в 20-е годы он строил изучение мышления, исходя из исследований речи. Он пришёл к выводу, что процесс развития мышления — это процесс экстериоризации. Мышление появляется как аутистическое, т.е. внутреннее, затем проходит стадию эгоцентризма, а потом выходит во внешнее мышление. Такое же развитие протекает и в речи, которая из эгоистической речи для себя превращается во внешнюю речь для других людей. Исходя из этого, развитие мышления и речи протекает от внутренних форм к внешним. Такая позиция вызвала критику со стороны таких учёных, как Выготский и Штерн, которые доказали, что развитие имеет обратный ход: от внешних форм к внутренним. И Пиаже, принимая справедливость критики, продолжает исследования в этой области.
Постепенно Пиаже пришёл к выводу, что развитие мышления связано не с развитием речи, а с формированием мыслительных операций, которые образуются с помощью процесса интериоризации (перевода внешних действий во внутренний план) или внешние сенсомоторные операции превращаются во внутренние логические. Например, вначале ребёнок ведёт счёт с помощью пальцев на руке, а затем научаетсяется делать это в уме. На основе этих исследований Пиаже смог создать законченную периодизацию развития интеллекта.
Интеллектуальное развитие ребёнка Пиаже делит на несколько периодов: сенсомоторный интеллект (0-2 года); репрезентативный интеллект и конкретные операции (2-11 лет); формальные операции (11-15 лет). В стадии сенсомоторного интеллекта ребёнок познаёт мир с помощью органов чувств, он оперирует только реальными предметами, умственный план отсутствует. Развитие протекает от безусловных рефлексов к условным. Во периоде дооперациональных представлений, формируется внутренний план в виде представления объектов как символов и значений, однако подлинно логические операции ребёнку недоступны. В периоде конкретных операций ребёнок уже способен выполнять логические операции во внутреннем плане, но делает это с конкретными объектами без возможности обобщения. На стадии формальных операций ребёнку доступно всё многообразие мыслительных операций как с конкретными, так и с абстрактными объектами.
Теория когнитивного развития Пиаже доказала, что мышление ребёнка качественно отличается от мышления взрослого, как мышление постепенно меняет свой характер на протяжении детства и отрочества, как оно проходит ряд стадий, которые остаются неизменными, как происходит развитие мышления до момента его соединения с речью и т.д. Теория Пиаже используется и сейчас в исследованиях искусственного интеллекта, детской психологии, философии и др.
Наиболее известные труды Ж. Пиаже: «Психология ребёнка», «Язык и мысль ребёнка», «Концепция мира ребёнка», «Возникновение реальности у ребёнка», «Психология интеллекта», «Развитие логического мышления: от детства до юности», «Игры, мечты и имитации в детстве».
ДАЛЕЕ Треугольник Карпмана
Стивен Карпман, продолжатель исследований Э. Берна в области человеческих отношений, установил, что между людьми складываются типичные связи трёх основных ролей: жертвы, спасателя и преследователя.